官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

交通运输部水运局等相关单位领导莅临中远香港航运调研

发布时间:2011-11-17

交通运输部水运局等相关单位领导莅临中远香港航运调研

 

11月17日,交通运输部水运局国内航运管理处周亮副调研员、广东省交通运输厅水运处付广科长、上海航交所信息部王岚副经理一行三人莅临中远香港航运,就国内散货运输所面临的形势和我司的经营状况展开深入调研。公司苗凤来副总经理主持会议,董庆如安全总监代表公司介绍了沿海运输的相关情况。战略发展部、运输综合部、灵便型船部以及安全监督部等部门相关人员参加座谈会。

座谈会上,苗凤来副总经理首先代表李振宇总经理对交通运输部水运局及各单位领导莅临调研表示热烈欢迎,对交通运输部等各单位一直以来给予中远香港航运的关怀、特别是在中远5万吨级长江型和6.5万吨级华南型沿海散货运输船舶建造工作和“中远沿海船舶技术服务中心”建设等方面给予的支持表示衷心感谢。随后,董庆如安全总监及公司相关部门向调研组介绍了公司目前的经营状况,重点分析了我司沿海船队经营状况及近期运力发展计划,结合今年全国电力市场形势和沿海运力供应形势对沿海运输市场形势做出了预测;并应调研组要求,就如何进一步稳定沿海运输市场,提高沿海运输安全和管理水平提出了六条建议:一是建议提高沿海船公司进入门槛,收紧水路运输资质审批。二是建议继续行使水路运输许可审批权,有效监管和控制沿海运力的质和量。三是建议免征燃油消费税两年,减轻沿海运输企业经营压力。四是建议进一步规范沿海港口税费征收标准,完善政府相关部门的监管、服务功能。五是建议有条件开放内贸船舶代理。六是建议将散货船、矿砂船等第四类老旧海运货船强制报废年限由目前的33年降至30年,以提高沿海运输安全性和服务质量。

在仔细听取汇报后,周亮副调研员高度肯定了我司在规范国内沿海运输市场秩序,为地方政府解决煤电油运民生问题以及自主研发节能环保的沿海新船型,为国家未来沿海散货标准船型提供重要参考等方面做出的重要贡献。他指出:由于目前国内运力增长过快,交通运输部将采取提高技术标准、规定船员配备等措施来规范、限制货主企业进入航运业。同时也对公司提出的老旧船报废、燃油消费税、开放内贸代理和高收费、长江水道航行安全等问题一一作了详细答复。

交通运输部水运局等相关单位领导莅临调研并听取意见,充分表明主管部门对我司在沿海散货运输领域所取得的优异成绩的高度重视和肯定,我司将深入推进中远沿海运输战略,坚持走专业化的道路,争取早日实现“做大沿海”的战略目标,为规范国内沿海运输市场秩序、保障国家煤电油运等方面做出更大的贡献。

更多