官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

李振宇总经理荣获“全国五一劳动奖章”

发布时间:2011-04-28

精耕细作铸辉煌


——记全国五一劳动奖章获得者、中远香港航运/深圳远洋公司总经理李振宇

 

全球金融危机爆发以来,航运业遭受前所未有的冲击,“寰球同此凉热”,大批航运企业举步维艰,甚至倒闭破产。然而,有一位冷静、睿智的国际大型干散货船队的舵手,带领全体员工迎难而上,冲破阻碍,逆势做强,在2008-2010年的三年里创下了数百亿利润的优秀业绩,沿海运输取得了历史性突破,令业界为之瞩目和赞叹,让公司站在了航运市场的顶峰。他,就是全国五一劳动奖章获得者、中远香港航运/深圳远洋公司总经理李振宇。


高瞻远瞩,经营效益连创新高

如何管理好一家生存在市场风口浪尖的国有大企业,李振宇总经理有着自己独到的见解,他认为:经营管理好一家国有企业,不是看有没有干事,也不是看干了多少事,而在于国有资产的质量在你的管理下提升了还是降低了。

因此,从2007年上任的第一天开始,李振宇总经理便以国有资产的增值保值、确保公司可持续发展为己任,站在实现“公司效益最大化、企业价值最大化和股东回报最大化”的高度,科学调整了公司的战略和目标,制定了务实、高效的措施。首先就是明确了“做优远洋运输、做大沿海运输,打造业绩一流、和谐发展的国际航运企业”的总体发展目标;随即实施了“稳健经营、价值创造”的新思路;进而大力推进“总成本领先”战略,提出以成本和技术领先为核心的现代化船队建设目标,进一步完善了“互信共赢、共同发展”的大客户战略。在此基础上,制定了领导干部“十要十不要”廉洁从业承诺书、中层管理人员“五个表率”的要求和员工“十不准”纪律,等等。就是这样,他以强烈的事业心和使命感,以科学发展的思维和务实稳健的作风,带领全体船岸员工内强管理,外树形象,紧盯市场,科学摆位,在市场好的时候把该赚的钱都赚在了手里,2007年,公司历史性地创造了百亿效益。

然而,上任仅一年多,百年不遇的全球金融危机就爆发了,波罗的海指数从11793点的顶峰跌入663点的谷底,市场的跳水式下跌,使得业界悲观情绪蔓延,人心惶惶,经营生产工作面临巨大的困难。作为全球第四大干散货船队的舵手,李振宇总经理面临着上任以来的最大考验。

“沧海横流,方显英雄本色”。经受过军队洗礼,并深受哲学思想熏陶的李振宇总经理不仅有着打不倒、摧不垮的坚强意志和执着信念,更善于用辩证法、实事求是的原则以及军事战略思维来指导经营管理工作。在中远集团/中国远洋的正确领导下,他带领公司领导班子和全体员工深入学习实践科学发展观,把风险管理提高到企业管理的新高度,把成本管理提升到打造企业核心竞争力的战略高度,坚持价值创造、理性发展、“险”字当头、稳中求进,使公司成功应对金融危机,打出了一场漂亮的攻坚战。

2008年5月,波罗的海指数突破一万点大关,市场显现出浮躁的苗头,李振宇总经理保持着冷静、审慎的态度,坚持从全球经济基本面来分析市场走势,敏感地察觉到世界经济放缓可能带来的影响。他提前预警,抢先部署,明确了以风险防控为核心的“五突出、五并重、五实现”的工作思路,采取以“短期利益和长远发展相结合”为核心的“三个结合”的经营方针,在经营策略上坚持以预见、预警为核心的“先于市场,集中运力高位投放”,在租入船业务上坚持“宁可慢一步,不可错一步”的思想,坚决叫停高风险业务。就这样,在市场尚不明朗、很多企业尚没有察觉风险之际,公司已经提前布局,在经营、管理和生产三个方面构筑起牢固的“安全铁三角”。

正如李振宇总经理所担心的那样,航运市场在攀升到历史最高点后,形势急转直下。李振宇总经理沉着指挥,凝聚全员智慧和力量迎战危机。他强调“商场如战场”,在深入研究金融危机特点的基础上,强化“过冬”理念,以“冬训”思想谋划“过冬”的各项应对措施,并要求全体员工在思想上尽快从“船方市场”向“货方市场”转变,在行动上从“阵地战”向“运动战”转变。他还把自然界的生存法则用在了应对危机的实战上,提出“抱团取暖,减少消耗”的过冬规律、“飓风过岗,伏草惟存”的生存规则、“找到宽厚雪场,才能滚大雪球”的市场需求理念以及“预则立,不预则废”的风险意识,这些理念生动而形象,迅速被全体员工所理解、接受和执行。

在他的部署下,公司及时转移外资银行资金至中资银行,收缩经营规模,控制租入船,加快对不良资产的处理速度,采取快进快出的经营策略,大幅削减各项开支,等等。这些动作比同行业快了3个多月,在危机中争取了主动。为迅速落实各项措施,李振宇总经理身先士卒,带领全体员工奋战在应对危机的第一线。2008年底,李振宇总经理与公司15个部门逐一召开了专题会,研究降本增效措施,经常一天连续与几个部门研究。特别是机务专题会从下午4点一直开到晚上11点半,经过7个半小时的紧张讨论,将机务费从已调整预算的基础上再削减35%以上。会议结束后他又连夜赶到香港,第二天继续与香港的相关部门开会研究。由于行动迅速,措施得力,2008年,在很多企业利润都出现回吐的情况下,公司却把该赚的每一分钱都赚到了手,不仅如此,还再创了历史最好效益,连续两年创百亿利润,实令业界称奇。

如此傲人的成绩并没有让李振宇总经理有丝毫的松懈。他始终牢记自己的使命和职责,坚持用全面的、辩证的观点分析航运市场形势,坚决反对冒进、赌博的心理和行为,强调危机将持续相当长的时间,必须以保证公司现金流、保持有生力量为前提,稳健经营,攻守兼备。在危机的爆发和蔓延阶段,他根据市场形势和公司实际情况,顺势而为,制定了紧缩经营规模,紧控管理成本的“双紧”措施,提出“看菜吃饭”的花钱理念,创建了单船成本预算管理体系,狠抓显性成本和隐性成本,以超限战思维最大限度减少“血液”流出,抢占“总成本领先”的制高点,让企业在严冬中保存实力。在危机深化的2010年,他提出“危”中有“机”,紧扣“调结构、转方式”主题,制定“坚持价值创造,以理性发展为目标,从控制风险向以控制风险为前提、以价值创造为导向的理性发展转变”的长期战略规划,以攻守兼备的战术,推进“管理增效”,走价值创造、理性发展的道路,并以“四个专业化”为抓手,制定沿海船队专业化发展规划,固化专业化经营模式,全方面健全了专业化管理体系,加快建立专业化人才队伍,取得了历史性突破。在后危机时期的2011年,他把“细管理,强素质”作为全年重点工作,坚持以“严格过程,严格环节,严格标准,严格执行”,对每一项工作进行全面梳理,对出现的问题进行反推,查找关键所在,苦练内功,全面提升核心竞争力,为迎接新一轮的大发展提前做好各项准备。

在李振宇总经理的带领下,公司连年创造了高于市场、优于同行的经营业绩,2007年和2008年连续两年创百亿效益,是中远集团/中国远洋唯一一家连创百亿效益的单位,相当于两年再造了一个积累50年资产规模的公司;2009年,在航运形势极端困难的情况下,公司仍创造了高于市场、优于同行的经营业绩,是航运业极少盈利的公司;2010年,公司效益翻番,BDI指数比2009年只增加5.4%,利润却是2009年的2.18倍,且财务状况优良、资金充裕、现金流稳定、负债率低,为提升国有资产质量和国家经济建设作出了突出贡献。


以人为本,商道即人道

李振宇总经理深知,人道决定商道,人是一切事业成败的决定因素,是价值创造的根基,只有做好人的工作,才能在商道上制胜。“员工当作企业发展的根本,是企业经营管理的活力之源,是企业的最大财富”是他的肺腑之言。在他的倡导和推动下,公司形成了各部门共同做好员工工队伍发展的团队合力,培养帮助员工、关心爱护员工。

金融危机爆发后,很多企业都裁员降薪,在李振宇总经理的倡导下,公司没有这样做,而是积极响应中央号召,对广大员工做出了“不到万不得已,公司不裁员不降薪”的庄严承诺。近年来,公司经历了前所未有的困难,但至今,公司没有因为经营困难而裁减一名员工、少发一分钱工资。

他关心爱护员工,坚持公司发展和员工发展的统一,让员工共享公司发展成果。他经常走到员工中间,了解员工的心声,关心员工的工作、学习和生活。对于事关船员员工生命安全的突发事件,坚持“没有什么代价比员工的生命代价更大”的原则,维护职工利益,几年来,公司发生了20多起船员在航行途中突发急病的情况,都得到了及时的治疗,没有发生一起耽误病情的情况。2009年,公司大鹏海船员莫柳成因不明原因在出海途中昏迷,如果向最近的美国波特兰港绕航送救,需要2天的船期和5万美元的燃油成本。李振宇总经理得知此情况后,果断指示:一定要选最好的医院、找最好的医生,全力抢救。经过绕航、直升机的救援和外科专家的紧急脑部手术,最终脱离了危险,美国医生事后说,如果再晚几个小时,莫柳成很可能就救不回来了。病情稳定后,李振宇总经理又安排公司花巨资用专机将莫柳成送回国内治疗。还有,欢乐轮大台么德军因胃穿孔紧急抢救、永泰轮水手长丁坤因面瘫用专机救助、益荣轮一水杨松急性阑尾炎穿孔弯航急诊等等,这一桩桩、一件件的感人事例无不体现了李振宇总经理对员工的关爱。在李振宇总经理的带领下,公司上下充溢着暖暖的真情。

为提高船舶防海盗能力,保障船员兄弟生命安全,在公司所有生产、管理费用大幅下降的情况下,李振宇总经理特批购置防海盗装备的费用。在他的领导和部署下,2009年公司富强轮成功击退海盗三次枪击攻船,取得反劫持巨大胜利,维护了国家尊严,保护了25名船员生命和价值2亿元国家财产的安全,得到国家有关部委、广东省和深圳市的表彰。

为了帮助弱势群体,李振宇总经理倡导建立了公司“爱心基金”,近年来,共发放200多人次20多万元,并建立起长效动态管理的困难职工帮扶机制。逢年过节,他的身影总是和公司困难职工、船员和离退休员工在一起,近年来,他亲自慰问船舶70余艘,慰问员工和离退休员工近千人次。

在他的影响下,公司近5000名员工同舟共济,敬业爱岗,形成了上下齐心的强大合力,为公司成功突破金融危机打下了坚实的基础。


回馈社会,活跃在抗灾一线

李振宇总经理认为,价值创造离不开社会的支持和帮助,作为一名国有企业的负责人,李振宇总经理保持着强烈的社会责任感,坚持以义制利,不断追求经济效益和社会效益的双赢。在企业效益屡创新高的同时,带领全体员工,以服务社会,回馈社会为己任,努力承担社会责任。

2008年初,我国南方地区发生冰雪灾害,他带领公司积极响应党中央和中远集团的号召,将公司所属21艘沿海船队和从远洋航线上撤下来的4艘高效益船舶全部投入电煤紧急抢运,“不发国难财,不涨一分钱”,一个多月时间完成75个航次,抢运电煤约315万吨。2009年入冬,强降雪、低温、冰冻、寒潮大风、大雾等灾害性天气又持续影响我国大部地区,造成部分电厂电煤紧张。面对电煤告急的紧张局面,他又将共计25艘船121.5万吨载重全部投入电煤运输,共完成电煤运输74个航次,运输电煤321万吨,缓解了我国南方电煤紧张局面。三年来,公司沿海船队运输电煤1596航次共7千多万吨,为地方的经济社会建设作出了贡献,得到了地方政府和社会各界的好评,并获得国资委、交通运输部的表彰。

“5.12”汶川大地震后,他紧急调用两艘沿海运输船舶作为抗震救灾水路货运应急运力,同时,在他的倡议下,公司和船岸职工向灾区同胞捐款和缴纳特殊党费近700万元人民币。

他十分重视依法纳税工作,要求公司一定要严格按照国家法律、法规纳税。近年来,公司纳税额逐年上升,连续多年被评为深圳市福田区“纳税百强企业”。金融危机爆发后,在资金极度紧张的情况下,公司仍然坚持按章纳税,不拖不欠,被评为深圳市2008年度外商投资十大纳税额企业。

他高度重视节能减排,近年来公司投入近千万元用于新技术的研发和新产品的开发,为全船队安装了内燃机工况检测仪,推广使用燃油添加剂等节能产品,油耗降低了8%,避免了不清洁排放,为建设资源节约型、环境友好型社会作出了应有的贡献。


勤政廉洁,为员工树立榜样

李振宇总经理在管理上以“严、细、实”著称,他对工作一丝不苟,对自身要求十分严格,率先垂范。在工作中废寝忘食,兢兢业业,经常工作至深夜,即使身体不适,但只要一接触到工作,他便立即精神抖擞起来。

2008年,中远集团下发对某项工作的征求意见稿,要求两天内反馈意见。当天,李振宇总经理正出差在外,晚上7点才抵达深圳机场。接到通知后,为了在规定时间实事求是地提出建议,他一下飞机就坐车赶到香港(公司相关职能部门负责人都在香港),到公司后用10分钟吃了一份盒饭,随后便召开会议,逐条研究征求意见稿中的内容。会议一直持续到第二天凌晨四点。仅休息2个小时以后,他又按时来到公司主持调度会。最终,公司所提出的多项建议被集团采纳。

李振宇总经理具有民主风范,平易近人,谦虚谨慎,勤政廉洁,做到了和员工心连心,在广大员工中有很高的威信。他注重班子的和谐,在班子成员中建立了互相信任、互相理解、互相支持的融洽氛围。他廉洁自律,不占公家一分便宜,多年前因公致胸椎受伤,长途旅行后需夫人推拿复位,他每次出差会携夫人一起,每次都自己支付夫人随行的一切费用。他积极进取,博学多才,既精通航运业务,又懂得机务、海务、财务等各方面的知识,在百忙的工作之余,仍不忘充电,每天睡觉之前一定要坚持学习。

“大浪淘沙始见金”。历经了全球金融危机的洗礼,经受住了全球航运市场的持续低迷,李振宇总经理正怀揣“稳健经营,价值创造”的理念,带领着这艘创效能力强、资产质量优、负债率低的航船,乘风破浪,驶向更加灿烂的明天!

更多