官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

中远(香港)航运有限公司应对危机稳健经营纪实

发布时间:2011-04-01

稳健铸根基 创新成大业

--中远(香港)航运有限公司应对危机稳健经营纪实

 

1995年11月1日,在美丽的香江之畔,香港两家历史悠久的著名船公司“香港远洋轮船有限公司”(成立于1957年)和“益丰船务企业有限公司”(成立于1960年)进行合并,组建中远在海外最大的船队——中远(香港)航运有限公司,首次在香港地区打出了中远的牌子。

作为中远“走出去”战略中重要的一步,中远香港航运依托“东方之珠”的地缘优势,在以李振宇为总经理的高管层的带领下,沐浴着改革开放给中国经济带来的春风,迎着国际航运市场的风浪,鸿鹄展翅,搏击长空,特别是在迎战百年不遇的国际金融危机中,临“危”不惧,稳健经营,始终保持了持续稳定的盈利能力,继2007年创出百亿效益年之后,2008年逆市做强,创出第二个百亿效益年,成为集团唯一一家连创百亿效益的公司,相当于两年再造一个积累50年资产规模的香港航运。此后,进一步深化危机应对策略,及时调整优化资产结构,在2009、2010年同样取得了高于市场、优于同行的经营业绩,成为集团稳定的创效大户。在稳健发展的同时,中远香港航运还把提升企业核心竞争力的着力点放在结构调整、创新发展上。根据国家推进内河船型标准化、系列化和现代化的战略部署,中远香港航运结合沿海客户的需求以及港口、航道、泊位等对船舶装载量、吃水、航速等要求,突破技术瓶颈,为客户量身打造一支超浅吃水、载重量大、航速高和耗能低的沿海专用船队,大大提升了核心竞争力,实现了历史性突破,谱写了一曲壮丽的弄潮之歌。

按照“做优远洋、做大沿海,打造业绩一流、和谐发展的国际航运企业”的总体发展目标,中远香港航运坚持稳健经营、风险管理,着力提升盈利能力、抗风险能力、价值创造能力和可持续发展能力,连年创下了高于市场的优秀业绩……

在历经了2003年的港深重组、2005年中远沿海船队的成立后,2007年,中远香港航运迎来了历史性的发展机遇,成为中远集团上市旗舰——中国远洋的成员企业之一,生产经营和资本运作的双轮驱动,使中远香港航运走上了更为广阔的发展舞台。然而,肇始于2008年的国际金融危机,让中远香港航运面临着一场前所未有的国际“大考”。在李振宇总经理的带领下,中远香港航运以确保国有资产保值增值为己任,潜心钻研,谨慎决策,力控风险,稳健经营,“挺”过了危机肆虐的2008年,“熬”过了举步维艰的2009年,“抢”出了剧烈震荡的2010年,坚定而自信地迈向挑战与希望并存的2011年,踏上持续创新、持续稳定创效、持续发展的新征程。

2008年上半年,BDI指数不断刷新历史纪录,市场充斥着狂热气氛。早在危机爆发前的08年5月,李振宇总经理就提前意识到了市场隐藏的巨大风险,他居安思危,提前布局,提出“谋稳先紧、谋稳先安、谋稳先变”的行动纲领,公司提前预警,谨慎决策,重大决策时坚持“宁可慢一步,不可错一步”的做法,“险”字当头,稳中求进,把风险管理提高到企业管理新高度,秉承“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”的风险理念,围绕战略、决策、财务、市场、运营、法律和人力资源等方面制定了一整套内控制度和风险防范制度,形成了内部管控、环境风险辨识、风险分析、评价风险和处理风险的全面风险管理体系,对于隐藏在企业经营管理链条中的诸如租船经营风险、燃油价格波动风险等六大风险,采取了果断措施,砍掉不良资产,切断各种风险源,规避了后来市场突变导致效益大幅回吐大起大落的风险,从而在危机来临之前就构筑起牢固的经营、管理和生产“安全铁三角”。

2008年下半年,危机初露端倪,李振宇总经理审时度势、冷静研判,在第一时间提出“紧缩经营规模,紧控管理成本”的双紧措施、“抱团取暖,减少消耗”的过冬规律、“飓风过岗,伏草惟存”的生存规则、“找到宽厚雪场,才能滚大雪球”的市场需求理念以及“预则立,不预则废”的风险意识,超前部署,以快制危,迅速收紧经营规模,保存有生力量。在雷曼倒闭的第二天,中远香港航运就把存在外资银行的资金转移到中资银行,确保资金安全,果断停止租入船业务,避免高位被套,加快对不良资产的处理速度,采取灵活、波段、短线等快进快出的经营策略,实施大客户战略,与大型钢厂、电厂建立起了唇齿相依的战略合作关系,与宝钢集团签署了第二批两艘30万吨级专用矿砂船为期20年的巴西至中国连续航次运输合同,3年澳洲、新西兰、加西到中国的煤炭进口运输合同,签署了沿海电煤运输9年协议暨3年合同,为香港航运在后来顶住金融危机起到了关键的作用……因为见事早、反应快,措施得力,成效显著,中远香港航运在这场危机中赢得主动,赢得了时间,2008年经营业绩逆势飞扬,再创百亿效益,成为寒冬中一支鲜艳的“报春花”。

2009年,国际金融危机进一步蔓延和扩散,中远香港航运树立超限战思维,以“冬训”的思想谋划“过冬”的各项工作,进一步锤炼、积累应对危机的能力,强身健体,实现在危机中打基础、练内功的目的。公司采取切实可行的“双紧”措施,严格控制业务扩展和项目投资,停止高风险业务,组织专业团队全面展开减租和退租谈判;适应从“船方市场”向“货方市场”的转变,以“稳定货源,稳定效益”为着力点,为客户战略注入新的内容,提出“把好三个关口,加强三种服务”的要求,通过把好客户信息关口、客户准入关口和合同谈判关口,引入优质和有效客户,加强个性化服务、差异化服务和专业化服务,巩固和发展客户关系,形成战略客户,签署“煤炭准班轮运输合作协议”,开辟首条沿海运输准班轮运输航线……这些举措帮助中远香港航运顶住了金融危机对公司资金、资产质量和资本的三大冲击,创造了高于市场、优于同行的成绩,为集团2009年实现整体盈利做出了重要贡献。

2010年,在“十一五”的收官之年,航运市场也进入到后危机时期。中远香港航运紧扣“调结构、转方式”两大主题,树立“资本成本”的价值导向,提出“坚持价值创造,以理性发展为目标,从控制风险向以控制风险为前提、以价值创造为导向的理性发展转变”的长期战略规划,始终坚持以风险管理为核心的稳健经营思想和可持续发展思想,始终坚持在精益管理的基础上实现管理创新,始终坚持全面提升管理创效、成本控制、客户战略、规模结构、资产质量、人才储备等“六大软实力”,采取攻守兼备的策略,准确抓住了全年市场前高后低的总体趋势,在BDI平均指数仅比2009年上涨5.4%的情况下,全年效益实现了大幅增长,为集团实现“后金融危机之后的第一个百亿效益年”作出了重要贡献。目前,中远香港航运财务状况优良、资金充裕、现金流稳定、负债率低,正处于资金安全、资产质量最优的状态。

朝着“打造规模领先、船型先进、结构合理的现代化船队”的远大目标,中远香港航运大力建设四支现代化船队,积极维护香港国际航运中心地位,沿海专业化经营取得实质性进展……

在李振宇总经理提出的“战略为指导、市场为导向、效益为中心”的结构调整总体方针的指导下,中远香港航运以成本和技术领先为核心,将买造船与规避风险、生产经营与船舶资产经营结合起来,采取买、卖、转、接相结合的办法优化船龄和船型结构,至2011年初已拥有一支逾百艘船舶超千万载重吨的现代化船队,稳居全球干散货船队自有运力前四行列。2008年12月16日,第一艘30万吨超大型矿石运输船(VLOC)合恒轮的加盟,在中国航运史和造船史创造了三个第一:中国第一艘超大型矿石运输船;第一艘航运业和钢铁制造业签署的长期货运合同(COA)支持的大型矿石运输船;第一艘国内具有自主知识产权的超大型矿石运输船,开创国内同型船的建造先河。

在致力于船队发展的同时,中远香港航运把维护香港国际航运中心地位作为当仁不让的责任,牢记香港回归时中远集团总裁魏家福与时任香港特区政府行政长官董建华先生的庄严承诺:“中远有责任、有义务支持‘一国两制’的实施,中远集团将以实际行动维护香港的经济繁荣,为巩固香港国际航运中心的地位做出积极贡献”,积极发扬航运排头兵的带头作用,将新造船全部选择香港注册,极大地提高了船队在港注册的比例,是香港最大的船公司。2007年10月,在香港回归祖国十周年之际,中远香港航运荣获“最支持香港船舶注册船东大奖”,是唯一获奖企业;2008年获“香港最多船舶注册总吨位奖”和“东京和巴黎备忘录港口国监督联盟检查中表现最卓越的船舶管理公司”2008年奖项;2009年获“港口国监督检查卓越表现奖”祥龙管理奖,30万吨矿砂船新鞍钢轮为香港船舶注册总吨位突破4000万吨做出突出贡献,荣获香港海事处颁发的纪念奖牌。

打造中远沿海运输品牌,是集团赋予中远香港航运的光荣使命。2007年,面对沿海运输起步晚、基础差的不利局面,李振宇总经理果断地将沿海战略由“做强”调整为“做大”,提出了专业化经营的理念,并从资金、人员、组织架构、技术力量等方面为沿海专业化打下基础。经过四年的励精图治,中远香港航运已基本实现了“规范经营、系统保障和专业管理”的沿海船队经营管理目标,尤其是在专业化建设方面四大突破。

一是抓紧专业化船队建设,派专人到各大客户了解运输需求,到海事局、港口、码头广泛听取意见,深入了解各港口的航道、泊位等情况,从提高效益和竞争力的角度,研究制定了沿海船队发展规划,建立沿海专用船队。

二是固化专业化的经营模式,经过多年的摸索实践,中远香港航运总结出沿海运输“一小一大”(小船、大船)、“一东一南”(华东区域、华南区域)的特点,确定了“以大客户为依靠,以电煤为核心,以长协为根本”的发展思路,提出坚定不移地走“量身定制”的专业化经营道路。为此,设置华东、华南两个经营片区,设立了北方港口代表和华南地区航运代表,建立起经营调度一体化的工作机制。

三是深入推进专业化管理,以保姆式的管理模式,密切跟踪指导防抗台、雾航、大风浪航行和进出港等船舶安全工作,全方面、深层次地健全了专业化管理体系。深入推进沿海船自引是公司近年来取得的突出成绩。船舶自引指的是船舶在进出港和狭水道航行时,在条件许可、确保安全的情况下,不请引水,少用或不用拖轮,由船长自行 驾驶船舶通过狭水道、进出港口、靠离码头,以节省引水费、拖轮费等船舶营运费用。李振宇总经理就曾多次强调:全面自引是出于经营的需要,关系到我们能不能在市场上立足,能不能受到港口的欢迎,能不能满足客户的需要,不仅能节省费用,更重要的是节省船期,加快船舶周转,提升公司客户服务的能力和水平,巩固客户尤其是长期大客户的合作关系,是公司沿海专业化经营、可持续发展道路的必然要求。按照李振宇总经理的部署,公司全面推进沿海船舶自引工作。目前,除强制引航的港口外,所有海港(包括珠江水域港口)符合条件的船舶基本实现了自引,不仅大大节约了船期,也深受港口和客户的好评。

四是加快建立专业化人才队伍,采取培训、跟踪指导、专题讨论、跟船学习实操等方式,不断提升船长、驾驶员的自引能力,积极推进沿海船员定船工作,实现按片区、航线定员。沿海运输正式告别了摸索、实践和打基础的初期阶段,在经营思路和管理体系上,在软件和硬件两个方面实现了质的飞跃,迈入到专业化经营的新阶段。

吸纳先进管理经验的中远香港航运,坚持“总成本领先”战略,持续创新,铸就了企业经营管理的金字招牌……

在香港这个国际著名的金融、贸易和航运中心,各种先进的管理思想激荡交汇,东西方文化融合贯通,为中远香港航运持续提高企业管理水平提供了源源不断的思想来源。中远香港航运坚持持续创新、持续改进的作风,把基础管理工作放在突出位置,坚持以管理谋发展,以管理开展“管理创效”活动,树立求真务实之风。李振宇总经理强调:基础不牢,地动山摇,特别是在航运微利时代,经营难度加大,利润空间变小,必须把“细管理,强素质”作为公司的中心工作,坚持“四个严格”,严格过程,严格环节,严格标准,严格执行,大力提升员工的基本素质、道德素质和技术素质,实现向管理要效益,以管理谋发展。

根据李振宇总经理的指示,中远香港航运坚持从基础管理入手,将成本管理提升到打造核心竞争力的战略高度,抢占“总成本领先”的高点。在管理机制上,实施以“建设体系完整、职能统一、高效精简的组织架构”为目的的机构改革,持续完善和修正规章制度和工作流程,创新“一司两地,一司两制”的管理模式;以“船岸经营管理一体化”为目标,创建了以船舶为载体、船岸一体、细化指标的单船成本预算管理体系,推进机务总管制,实行闭环式管理,大力推进单船成本核算。在工作作风上,将“管理增效”作为应对危机的重要手段和实现企业可持续发展的长期策略,开展自上而下、覆盖船岸的“管理增效年”活动,重树立真抓实干、实事求是的务实之风,有效提升了工作效率和工作质量,提高员工执行力,强化机关对船舶的监督指导,大幅降低了隐性成本。在成本控制上,坚持狠抓显性成本和隐性成本,提出“看菜吃饭”的理念,“少花钱多办事”,能不开支的坚决不开支,可开支可不开支的尽量不开支,必须开支的设法少开支,使广大员工树立了“花钱时先考虑能不能为公司挣回钱”的思维模式。

安全是航运企业的生命线。中远香港航运坚定不移地遵循魏家福总裁提出的“二、三、八安全理念”、张富生书记提出的“大安全要求”、张良副总裁强调的“安全是天,永无止境,天靠人擎,责重如山”,紧紧抓住安全生产责任制这个关键,落实“一岗双责、一把手负责制和一票否决制”,领导班子铁腕治安全,各部门合力保安全,用铁腕的手段做好安全工作。李振宇总经理要求船舶一线和机关管理人员一方面要破除“事故难免论”,增强责任心,科学管理,居安思危,言危思进,警钟长鸣,筑起安全生产的钢铁长城;另一方面要有“婆婆嘴”,安全要天天讲,时时讲,做到“五个讲透”:把安全法律法规和企业的安全规章制度讲透;把不同时期的安全形势讲透;把船舶的安全重点讲透;把安全生产中的安全隐患和安全死角讲透;把安全防范措施讲透。经过多方面努力,近年来公司的安全形势总体保持了稳定。2009年11月12日,富强轮在亚丁湾遭遇武装海盗袭击,25名船员冒着生命危险与武装海盗周旋1个多小时,成功击退海盗的三次火力攻船,取得了反劫持的重大胜利,荣获“2009年度中央企业青年文明号”、“全国交通建设系统工人先锋号”、“广东省工人先锋号”和“中远集团2008-2009年度青年文明号”等荣誉称号。2008年公司通过职业健康安全管理体系初次认证审核,同期完成DOC年度审核、ISO9001和ISO14001换证审核,成为香港地区首家同时具备DOC证书、质量管理证书、环境管理证书和职业健康安全管理证书的航运企业。

经历了四年跨越式发展,中远香港航运在稳健经营中铸就了发展的根基,在改革创新中成就了理性、可持续发展的大业。带着对“中远再创百亿效益”的坚定信心,伴随着“百年中远”不断向前的滚滚车轮,中远香港航运也踏上了新的征程。在“爱祖国、爱香港、爱中远”企业文化的引领下,中远香港航运将继续稳健经营,潜心发展,为做强中远在海外的事业团结拼搏,再立新功!

更多