官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

地中海见证同胞情康诚轮全力以赴参与利比亚接侨任务纪实

发布时间:2011-02-21

地中海见证同胞情

——康诚轮全力以赴参与赴利比亚接侨任务纪实

时间回顾:

2月24日,公司收到集团总公司总调通知,令正在地中海航行康诚轮前往利比亚米苏拉塔(MISRATH)港接海外受困中国公民撤离利比亚。

24日,李振宇总经理第一时间作出重要指示,部署应急接侨工作,公司立即启动应急预案,成立公司接侨应急小组。

24日,23时35分(当地时间17时35分),康诚轮改向开往利比亚米苏拉塔港。

25日公司调度会上,李振宇总经理传达了中远集团副总裁/中国远洋张良总经理有关接侨的指示精神,对公司下一步接侨工作提出具体要求。

26日,公司调度与北京总调保持密切沟通。北京总调指示康诚轮按时抵达米苏拉塔港抛锚待命。

27日10时30分(当地时间04时30分),康诚轮按时抵达利比亚的米苏拉塔港抛锚,原地待命,锚位32-20.7N,015-21.5E。

3月1日01时31分,北京总调告知在利比亚MISRATAH港地区的侨民已经全部撤离,决定康诚轮离港开航,恢复营运。02时54分康诚轮锚离底复航。

康诚轮此次任务总耗时123小时,航行660海里,并在有限的时间内,高效、高质量地完成了大量的接侨准备工作,受到集团总公司高度表扬。

2011年2月,利比亚动乱,同胞危急,祖国迢遥万里,山海阻隔,归途维艰。中央政府果断决定动用海陆空力量,分批组织我包括港澳台同胞在内的驻利比亚人员安全有序撤离。截至北京时间3月2日23时10分,迄今掌握并有回国意愿的在利比亚中国公民全部安全撤出,共计35860人,在不到10天的时间里,在距离北京9000多公里之外,中国海陆空三路并进,胜利实现撤离。这是新中国成立以来中国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民行动,堪称奇迹,举世赞叹。

海上撤侨的主要运输工具就是船舶。此次行动中,交通运输部组织协调包括中远集团在内的货船7艘,公司康诚轮航行途中临危受命,全体船员迅速反应,全力以赴参与光荣的接侨任务,以崇高的精神品质和过硬的专业素质,从2月24日至3月1日,在短短6天的时间内,高效有序的完成了包括航行安全、安全保卫、接待安置、饮食住宿、消防救生、药品以及急救器材等大量的应急准备工作,及时赶到利比亚米苏拉塔(MISRATH)港锚地待命,出色地做好了接侨的各项准备工作。对于康诚轮船员来说,这段难忘的经历注定将成为他们航海生涯中最宝贵的回忆。


接受任务——临危受命,国家人民利益高于一切

中远集团有着海外接侨的光荣历史,只要在国家需要之时,不管在地球的哪个角落,就有共和国长子——中远的身影。中远香港航运秉承了中远集团“艰苦创业、爱国奉献”的优良传统,积极履行社会责任,只要国家一声令下,不管再大困难也誓要坚决完成任务,确保船舶安全、同胞安全。

2月24日,公司收到集团总调通知,令我司康诚轮赶赴利比亚接侨,公司收到通知后,李振宇总经理高度重视,他强调指出,国家利益高于一切,这是国家和人民赋予我们的光荣使命,要全力以赴做好接侨工作,并在第一时间传达了中远集团副总裁、中国远洋执行董事/总经理张良有关接侨的指示精神,要求:一定要按照集团的指示做好接侨工作;一定要保证船舶安全;一定要做好保密工作,要将接侨进展情况及时报告公司。随即,公司立即启动撤侨工作应急预案,成立接侨应急小组和船舶应急工作小组。一场与时间赛跑的接力战悄悄打响。

当日,康诚轮正满载着货物航行在地中海海域,乘风破浪驶往目的港塞得港,预计25日1900即可抵达锚地,全体船员都还忙着在为穿越亚丁湾、印度洋等海盗猖獗的海域做着各种防海盗准备工作。再经过二十多天的航行,部分船员就可以和家人团聚了。

24日23时30分(当地时间17时30分),船员餐厅像往常一样到了晚餐开饭的时间,一声急促的电话铃声打乱了船上平静。船长郭秀山接到公司紧急指令:“康诚轮立即转向驶往利比亚的米苏拉塔(MISRATH)港,受命执行海外受困中国侨民的撤离任务。”

康诚轮接到任务后,全体船员既自豪又紧张。自豪是因为在我利比亚同胞危难之时,国家和人民信任我们,我们能够挺身而出,为利比亚同胞安全撤离尽绵薄之力,这也是无上的光荣;紧张是因为全体船员心里明白,考验康诚轮的时刻到了! 我们一定要竭尽全力,不辱使命!随即,全体船员立即按照公司既定部署,按计划有条不紊地开展各项准备工作,接侨行动在高效、有序的节奏中渐次铺开。

康诚轮接到任务后,全体船员既自豪又紧张。自豪是因为在我利比亚同胞危难之时,国家和人民信任我们,我们能够挺身而出,为利比亚同胞安全撤离尽绵薄之力,这也是无上的光荣;紧张是因为全体船员心里明白,考验康诚轮的时刻到了! 我们一定要竭尽全力,不辱使命!随即,全体船员立即按照公司既定部署,按计划有条不紊地开展各项准备工作,接侨行动在高效、有序的节奏中渐次铺开。

24日17时35分(当地时间),船长郭秀山一声令下:“手操舵右舵10,转向到248度”,康诚轮在海上画了个漂亮的90度弧,直驶利比亚米苏拉塔港。


全力以赴——岸基24小时为船舶提供强大支持

时间就是生命!自公司接到接侨任务后,船岸配合及时到位,在所有的行动中,看到、听到最多的字眼就是“立即”、“迅速”。这充分体现了公司严格的“综合管理体系”要求,在特殊情况下,及时、快捷、准确地反应,最大程度地安全处理应急事件。

本次接侨行动中,公司第一时间成立了接侨应急小组,指导康诚轮接侨准备工作,并迅速为船舶量身打造一整套周密的接侨方案。岸基全天候作战,竭尽全力做好船舶后勤保障及技术支持,安排专门联络人员24小时值守,保持通讯畅通,密切跟踪康诚轮动态,迅速建立了前后方沟通协调机制,及时将集团总公司的指示传达到船上,船岸此起彼落的铃声,每天究竟响多少次?无暇数!数不清!在总公司与船舶之间有关方联系方面发挥了重要作用。

千方百计、争分夺秒,这是工作的需要;忙而不乱、安全有序,这是工作的原则;昼夜坚守、连续奋战,这是工作的必须。公司岸基指挥得力,船舶执行迅速,做到“指示有积极反馈、动态有及时报告、需要有及时协助”,例如及时扫描发船急需的海图;迅速报告各种船舶动态;积极反馈各种措施落实情况;每天给公司和各部门领导递交“工作简报”等等,同时,第一时间汇总有关注意事项,在接侨准备工作、登轮和居住、饮食安排、药品供应和通风、抵离港及侨民登轮的安全事项、侨民上船后的安全注意事项等六个细节方面对康诚轮进行详细的指导,要求船舶认真检查各项救生消防设备,确保设备处于正常状况;在执行任务过程中认真做好安全保卫工作;制定详细周密的撤侨任务方案,确保任务顺利完成。另外,在满足SOLAS等公约要求、紧缺的药物伙食及其他生活必需品和救生设备等方面,公司应急小组还积极与外交部和总公司等上级部门协调沟通。


周密细致——尽最大努力创造接待条件

对于此次接侨任务,公司领导高度重视,要求把此次任务提升到政治高度,公司应急反应小组、康诚轮全体船员本着对中国侨民生命安全高度负责的态度,坚决完成好这一使命。应急接侨小组按“细管理”要求,各负其责、不漏掉每一个环节地进行着各项准备工作。船岸双方积极反应,组织得力,张弛有序,接侨准备工作有条不紊。

要做好接侨工作,首先是要保证航行安全。为了以最快的时间赶到利比亚米港,必须要重新制定最佳航线。当时康诚轮正航行在离米苏拉塔港东北方660海里的地中海海域。接到任务后,船长第一时间召集驾驶员,研究制定新的航行计划,制定最短的航线,并在岸基支持下,立即对使用的海图及相关的图书资料进行改正,密切注意航区的天气情况,为更快的到达米港创造有利条件。轮机部根据新的航行计划,立即改无人机舱改为有人值班,在保证主机安全的前提下以最大转速全速航行。

转向利比亚后,康诚轮顶风顶涌航行,茫茫大海上,康诚轮艰难的驶往利比亚米苏拉塔港,船速降到12节以下,船舶摇摆加剧,船首大量上浪,满载航行的康诚轮开足马力在风浪间穿梭。

康诚轮是散货船,船上没有多余的接待客房,现在要一下接待那么多侨民还真要花一番功夫,俗话说“功夫不负有心人”,在困难面前,康诚轮船员毫无退缩,没有困难也要创造困难上!就是凭着这么一股钉子劲,康诚轮船员以高超的专业水准,和顽强敬业精神,出色地完成了准备工作。

安全检查——安全是重中之重,船上严格保证限制区域的安全,如机舱,驾驶台等重要场所,确保航行安全。要求船员要保证值班安全,人身安全和财产安全。船上组织人员检查舷梯,引水梯,绳梯和安全网等一切登轮用品的情况,确保良好可用状态;检查消防救生设备的状况,确保设备正常使用,特别是救生艇的状况,并做好可能需要放艇接送受困人员的准备工作;做好各种标示,指引。比如标示限制区域,厕所的方位,开水供应点的位置等,方便撤离人员的行动。

明确分工——康诚轮22名船员,年纪最大的45岁,最小的22岁,全船上下严格按应急部署,分工履行职责,包括负责梯口值班人员,清点人数人员,上船安全培训人员,引导人员,负责各个处所人员,登记造册人员,淡水和食品供应人员,医疗卫生人员,应急处理人员等等,各司其职,做到有条不紊,张弛有序。

安置空间——船上可供住宿的客房有限,为了给上船的侨民提供更多、更好的安置处所,船员们整理出船上空余的四个房间,作为老弱妇幼及有需要人员的休息场所。收集个人多余的卧具及库存卧具,以便提供给撤离人员休息使用,另外腾出比较大的两个舱室(办公室和乒乓球室),并在地面铺上帆布和纸壳防寒。为了尽可能提供更多的空间给撤离人员,部分船员还提出,如果撤离人员多,可以让出个人房间以备使用,多么好的同志,为了使更多的中国侨民撤离利比亚,牺牲个人利益也在所不惜。

食品淡水——船上库存食品有限,接到任务后,立即安排清点食品库存,并及时与北京总调沟通,寻求尽可能在当地安排一定量吃的用的生活必需品(食品淡水药品等用品)供应上船,以满足撤离人员上船后的基本需求。船上还实施24小时控制淡水,因船上淡水紧张,从接到任务开始就停止了日用淡水的供应,仅供应饮用水,但这对于远洋船员来说,根本就难不倒他们,为了节约用水,船员们想出各种方法,自觉节约用水,就连冲厕所用水都到外面提海水冲刷。

卫生条件——为了让上船人员的卫生健康,船上清理了所有烹调用具和未使用的餐具,用消毒液清洗消毒后备用;设立临时垃圾收集站,保持生活区清洁卫生。

以上所有的准备工作都在赶赴利比亚米港的途中完成,康诚轮全体船员明确表态,就是再苦再累也要完成这次光荣而艰巨的任务,这是国家和人民赋予的光荣使命。

27日10时30分(当地时间04时30分),康诚轮按时到达米港,锚泊于港外锚地,锚位32-20.7N 015-21.5E,全体船员整装待命。

3月1日01时31分,北京总调告知在利比亚米苏拉塔港地区的侨民已经全部撤离,01时45分,公司收到康城轮可以撤离的通知书,随后通知船舶复航。至此,康诚轮利比亚接侨之旅画上了圆满的句号。

虽然,根据上级统一部署,康诚轮最终没有安排接侨任务,但康诚轮全体船员在此次行动中所表现出的炽热的爱国热情、崇高的敬业精神、优秀的职业操守和过硬的专业水准得到了集团总公司的高度表扬,为公司赢得了荣誉,为船舶画上了炫彩的一笔!

3月1日02时32分(当地时间28日20时32分),康诚轮起锚开航,又开始了她新的征程。

更多