官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

香港航运召开2011年工作会议暨安全工作会议

发布时间:2011-01-18

调结构 稳安全 细管理 强素质

--香港航运召开2011年工作会议暨安全工作会议

 

2011年1月18日上午,香港航运隆重召开2011年工作会议暨安全工作会议。中国远洋执行董事/总经理张良专程赴深圳出席会议。李振宇总经理与高管层、香港各部门总助以上人员、深圳各部门处经理以上人员、各合资合营公司总经理共计77人参加了会议。会议由李宗豪副总经理主持。

张良执行董事/总经理作重要讲话。他充分肯定了香港航运在2011年取得优异成绩,指出:2010年是后金融危机初步复苏的第一年,是多变的一年,香港航运做了大量卓有成效的工作,工作成效可圈可点,经营业绩可喜可贺,做到了“五个一”:再次交出了一份喜人、满意的、优秀的成绩单;走出了一条重价值创造和可持续发展的道路;发扬了一种攻守兼备的战术;开启了一个沿海专业化经营的新阶段;注重了一种求真务实的工作作风。他代表中远集团和中国远洋,代表魏家福总裁和张富生书记,感谢香港航运为中远集团、中国远洋做出的巨大贡献。在谈到2011年的市场形势时,张良总经理强调市场是跌宕起伏、瞬息万变的,要因“事”而变、因“时”而变,更要因“势”而变;要“及时”应变、“快速”应变,更要“超前”应变。对公司2011年工作,张良总经理提出了五点希望:一是继续坚持价值创造,再创造高效益和高价值,在“十二五”的第一年里开好局,为集团做出实际的贡献。二是继续加快结构调整,求新求变,不断提升企业可持续发展的能力。三是继续扩大基础货源比例,积极抢抓货源增量。四是继续加强精益管理,提升管理水平,以管理保障经营,促进企业的发展。五是继续落实主体责任,推进安全工作更上新台阶。

李振宇总经理作了题为《细管理,强素质,全面提升企业核心竞争力》的工作报告。李振宇总经理说,2010年香港航运紧紧围绕集团总公司“双盈利”目标和“年创百亿效益”奋斗目标,紧扣“调结构、转方式”两大主题,坚持价值创造、理性发展,采取攻守兼备的策略,实现了持续稳定盈利,不仅圆满完成了集团下达的必保指标,而且还超额完成了奋斗指标,继续成为集团稳定的创效大户。在深入分析2011年市场形势的基础上,李振宇总经理提出了2011年的指导思想,明确了“调结构,稳安全,细管理,强素质”的工作思路,部署了六项工作任务:一是把握科学发展以及稳健经营、攻守兼备两条原则;二是把握市场波动机遇,确保完成全年效益指标;三是深化机遇管理,加快结构调整;四是细管理强素质,全面提升管治水平;五是深入开展“安全主体责任落实年”活动,不断提升企业本质安全;六是深化企业文化建设,促进和谐发展。李振宇总经理号召全体船岸员工进一步增强主动性、紧迫感、责任感,科学把握发展规律,主动适应环境变化,团结一致,奋力拼搏,继续取得大幅增效、再创辉煌的新成绩,为中远实现“后金融危机时期第二个百亿效益年”做出新的、更大的贡献!

苗凤来副总经理作了题为《坚持“以人为本”,树立安全发展理念,在确保安全生产的基础上拼效益、谋发展》的安全工作报告。报告从六个方面总结了2010年公司的安全工作,一年来公司认真落实集团领导指示,坚持以人为本,树立安全发展理念,完善预防措施,改善安全管理,确保了安全形势的稳定。苗凤来副总经理说,2011年是我国实施“十二五”规划的开局之年,中远集团将迎接成立50周年。香港航运必须增强责任感、紧迫感、使命感,深入开展“安全主体责任落实年”活动,真正做到思想认识到位,安全措施到位,责任落实到位,监督检查到位,在确保安全生产的基础上拼搏效益、实现公司的安全发展。一是认真落实中远集团2011年安全生产会议精神;二是深入开展交通运输安全生产和应急“双基”建设活动;三是坚持“以人为本”,不断提高员工素质;四是以船舶防海盗工作为重点,完善船舶保安工作机制;五是保障安全投入的有效实施,确保船舶适航适货;六是以确保船舶和船员安全为目标,切实抓好各项重点工作。

会议在庄重而热烈的气氛中圆满结束。本次会议既全面总结过去一年工作中取得的可喜成绩和积累的宝贵经验,又明确了新一年的工作任务和目标,同时也为各部门和全体船岸员工坚定了战胜困难的信心。会后,各部门迅速贯彻落实会议精神,纷纷表示将紧紧围绕李振宇总经理工作报告中部署的工作任务,以务实有效的工作态度和严谨细致的工作作风,稳健经营抓好增收创效,克服一切艰难险阻,全力以赴完成任务指标。

更多