官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

想起了老邬

发布时间:2015-05-07

/葛耀华

十几年前,深远公司有个小食堂,小食堂有位厨工老邬,为几十名员工做饭。

老邬不善言辞,说话有点儿倔,初次见面使人很难接近。就餐时,假如哪位员工想请他加一点儿顺口味的菜,他一句话能噎得你吃不下饭!可是当你悻悻落座时,你想要的香喷喷的菜已经盛到了你的盘子里。

老邬话粗活儿不粗,烹调技艺好,敬业精神更好。他做的饭菜,吃多久没人腻。员工们说:每天上班,一是图挣钱,二是图吃老邬这顿饭。公司几十号人,每个人的口味嗜好,老邬了如指掌,所以大家盘里的菜不尽相同,各得其所。用餐时,他留心观察,见哪位爱吃的菜没了,会不声不吭地给你加上一勺子。他煲的汤极好喝,使不善喝汤的北方人也喝上了瘾。我就是喝了老邬煲的汤,才适应了广东喝汤的习俗。

那时公司接待客人,中午大都安排在食堂就餐。久而久之,来过的客人对公司的其他情况印象不怎么深刻,倒是对老邬做的饭菜津津乐道,赞美之声常萦于耳。就连集团总公司的领导到深远视察,也点名吃老邬做的饭菜。

老邬很少去超市购买伙食,特别是蔬菜、水果,都是他一大早骑单车到批发市场买来的,又新鲜又便宜。因此,我们的伙食费总是月月有节余,于是,老邬就经常买好吃的犒劳大家,比如周末加菜加酒发点儿水果什么的。

一次,大家一起去井冈山旅游,要坐一夜火车。行前,每个人都发了面包、鸡蛋、火腿肠。晚餐时,忽然一股异香飘来,令全车厢哗然。人们循着味儿看去,嚯!老邬提着个大袋子,正挨个给大家发煮玉米呢。那热腾腾的玉米棒子还有点儿烫手,天知道他是怎样把这百十斤东西弄到车上的。带队的公司领导“批评”他:这么多,怎么不提前发给大家?他说:提前发,怕凉了,吃了拉肚子。那晚,大伙那个高兴啊,满车厢的笑声,伴着那热乎乎、甜丝丝的玉米香味儿……

后来,公司搬了家,新大楼没有做饭的地方,便撤掉了食堂,也辞退了老邬,大家只好吃外卖的快餐。那快餐的卫生状况和口味,比老邬的饭菜差了不知多少,因此,老深远的员工时不时还在念叨着老邬。

后来听说老邬开了个快餐店,又听说他的盒饭比别家的便宜许多,而质量一点儿不比别人差。这对老邬来说是情理之中的事。

这年月,像老邬这样的人,有,但不多。

哦,老邬叫邬吉义,祖籍浙江奉化,退伍军人,现在大概六十岁喽。很想他。

 

更多