官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

感恩常在 感动无限

发布时间:2015-05-07

——访谈林金利船长

/赵子清

和林船长访谈的几个小时着实充满震撼与感动。亲切的声音、坚定的眼神、真挚的情怀和始终怀揣感恩的心构成了这个看似瘦小、实则伟岸的身影。“我希望让年轻员工少一些弯路,多一份经验,这样,我退休后少一些牵挂嘛!”多么感人肺腑的朴素之言啊!这来自于一位海员的心声,他为中远付出了一生最美好的年华,为了航海事业,他不惜牺牲与家人团聚的无数欢乐时光,甚至直到退休颐养天年的时候,还在默默关心着公司下一代及未来的发展。他就是我们香港航运/深圳远洋可敬可佩的林金利船长。

大家亲切地称林船长为“马拉糕”。在我们的意识里,林船长永远憨笑可掬。起初以为他天生爱笑。访谈结束后才渐渐明白,“马拉糕”的乐观,来自于几十年身为海员沉淀下的胸怀,来自几十年服务航海、献身中远的情愫,更来自他几十年心怀“滴水恩、涌泉报”的感恩之心!

林船长自19681月进入香港远洋,是公司当之无愧的元老级船长。成为海员是机缘巧合,起初是迫于生活重压,作为家中老大,承担养家的责任义不容辞。初来香港只能做童工,后来经过劳工处的帮助,他进入了赤柱航海学校学习。“那时候年纪小,我只是向往大海,想去全世界各地走一走,特别威风。”林船长这样说。当年在内陆想走出国门,了解神秘而新奇的世界,最好的方式就是做一名海员。在当时,航海是一个非常体面和令人崇尚的职业,当一个海员是无数年轻人的梦想,成为一名真正的国际海员,更是要经过层层选拔,三代政审,过五关斩六将,最后能如愿以偿的可谓凤毛麟角,让人羡慕不已。

林船长作为海员,为登船第一次坐飞机,从香港到瑞典,飞行共计三小时。抵达瑞典登船后,他才恍然大悟,原来做船员的现实不是威风,而是艰苦!初上船,晕船反应很明显,足足三个月才渐渐适应。今日从事航海事业的船员,是无法想象到当时的工作、生活状况是何等的恶劣与艰苦。在不到一万吨的中机型杂货船上,作为普通船员,六个船员要挤在一间有三个上下铺的小房间里,空调就不用奢望了。公用的冲凉房兼卫生间,使用时排队等待,已成他们的习惯。根本没有厨房餐厅,只能在船尾用煤炭炉生火煮饭。晴朗天气尚可,遇到海上大风浪,航行任务艰巨不说,吃饭都成困难,只能用帆布盖起。海水四溅,饭菜都不需要加盐了……林船长确实有很多选择其他职业的机会,但船上十几年早已培养出他“生为海员”的气节与执著。在林船长的内心深处,以海为生早已义无反顾。

林船长说,除了亲身的跑船经验之外,在船上坚持学习也是他进步迅速的重要原因。不懂就问,不懂就看书学习,虽然年少时上学晚、学习时间少,但这更让他珍惜平时来之不易的读书时间。为补习英文,他私下里高价聘请菲律宾二副做老师,每天半夜以后,到驾驶台跟他学习二小时,雷打不动地坚持了近两年的时间,英语水平有了很大的提高。在第三条船做舵工的时间里,他偷偷学艺一年半,在边看边记边琢磨中,对驾驶员的工作有了一定的了解。下船公休后,又不惜重金进入香港海事学校苦读。他用一路疾奔的速度,在一年的时间里完成了别人两年半的学习任务,顺利通过了海事处的三副考试,取得来之不易的驾驶员资格证书。拿到证书后要还做两年的甲板和航行实习生,为了早日能实现自己驾驶巨轮的梦想,林船长从实习生、三副、二副、大副,一路艰辛走来,一直与时间赛跑,终于在1978年实现了多年的夙愿——戴上了船长的桂冠。

做船长以后,他对自己的要求更加严格。每次上下船,别人带的是录像机、电视机,他带的却是沉重的书本。在船上,他写的最多的是笔记和心得体会;到码头,他去的最勤的是书店和图书馆;每到一处,别人或去影院看电影,或在俱乐部畅饮,他就到书店浏览有关航海方面的书籍,用他的话说是“把别人喝酒喝咖啡的钱用在了购书上”。因此,林船长无论是在英语说写能力和对外交流上,还是在驾驶操船能力和处理航海业务事务能力上,很早就被熟知他的人尊称为“专家”。

众所周知,早期航海设施简陋,海上生活说来也枯燥。而谈及林船长的航海生涯,岂止是艰苦,他甚至还经历过生死边缘的挣扎考验——“永远忘不了,那是1989812日上午10点左右,一声巨响打破了所有的沉寂。经验告诉我,这声‘旱雷’预兆大事不好!”雷声隆隆,阴云密布,雷声刚停,又传来一阵比雷鸣还要响的闷声,接着,在黄岛油库上空升起了一团蘑菇状黑云,黄岛油库爆炸了!此时,林船长所带的“COGO RIVER”号万吨油轮此时正在黄岛油罐二期码头靠泊。如果不能及时驶离危险区,被引爆的风险是极大的,后果将不堪设想。但摆在眼前的困难是,岸上已没有了任何支援的可能,码头工人跑得无影无踪,指望拖轮协助更是奢想。林船长抱着破釜沉舟的决心,有条不紊地指挥水手长和二副。在驾驶台,他像一位坐镇沙场的将军,随时下达一个个命令。火势逼近,码头、甲板、机舱、驾驶台都在紧张有序地行动着。12跟缆绳挂在缆桩,砍掉的话风险很大。只能在截掉船头缆和船尾缆后,慢慢将船头捣缆绳顶住,松开船尾,开前车,这样,整艘船的船尾才可以移出来。迅速放掉捣缆后,在没有引航员和拖轮的情况下,这艘海上“巨无霸”,在林船长娴熟的指挥和操纵下,避开右舷外当浅滩和礁石,在狭长的航道中,徐徐离开泊位,驶离至外锚地安全锚泊。倘若林船长没有果断下令砍掉缆绳,没有以最快的速度抢在大火扑面而来之前及时驶离,后果可想而知。

事后,林船长这一事例还被收编在航海教科书中,作为险情撤离的成功典型案例。“黄岛油库爆炸后,第一条开到大公岛抛锚的船——就是我COGO RIVER!”林船长讲到这里仍然目光炯炯,充满了光荣感!“不过离开驾驶台,一回到房间,我整个人都软了,精神近乎崩溃边缘。压力太大,我的选择和做法,事关41个家庭的安危啊!”而据我们了解,当时船上一共有42名船员,实际上事关42个家庭。生死攸关之际,林船长并没有将自己计算在内,没有顾及个人安危,这是怎样一种伟大的职业精神啊!林船长讲述完这个撼人心魄的故事后,还特别强调自己当时收到了公司的慰问,觉得一切付出都值得。“那个时候,我们都被称作海外孤儿,没有国籍,有家不能归。是中远,让我有了归属感和存在感。所以我始终抱着感恩的心做事。因为作为海员,因为效力中远,让我圆了年少的梦,走遍了世界很多角落,同时承担下了抚养家庭的重担。”

退休临近的林船长,在经历过这么多风风雨雨之后,仍心怀对工作的担当及对公司的感恩。201311月,他主动提出在荣休前为公司年轻员工做培训的想法。尽管近年航运市场不景气,但公司依然坚持壮大队伍、储备资源的人才策略,招聘了不少年轻员工,加入到香港航运的大家庭。同时,也面临着一个共性问题,那就是年轻员工缺乏对船上的基本常识、航运业务知识的了解,不利于今后的工作。为此,林船长表达了希望将自己在过去四十五年里积累的经验与知识传授给公司新人的想法。

培训共分四次进行,每一次都是座无虚席。大家听着林船长言传身教的讲解,了解到了很多实际操作中的业务知识。更重要的是大家在学习老船长的专业技能之余,更被他的爱岗精神及感恩之心深深感染。林船长之所以为公司效力四十余载,归根结底是一份敬业精神。他爱岗敬业、忠心职守,像这样的老船长值得敬佩!我们将会铭记他为公司所作的贡献!

访谈接近尾声,林船长说,退休后想多跟家人子女团聚,享受天伦之乐。“这些年跑船,想想愧对自己的家人。我能做一名合格的船员,合格的中远人,同样要感激我的家人。她们是伟大的!所有的海员家属都是伟大的,没有他们的默默奉献,就没有海员的专心工作!”就是这样一位质朴的船长,他用毕生的付出表达了对航海事业的热爱、对香港航运/深圳远洋的忠诚。身为林船长的同事,我骄傲!同为中远的一员,我自豪!正是因为有着一位位像林金利先生这样优秀、忠实的员工,香港航运/深圳远洋定会走出航运市场的严冬,赢得面朝大海、春暖花开的美好时节!

 

更多