官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

新春战寒冰 “盛强”保平安

发布时间:2015-05-07

/刘洪路

2014130,农历大年三十,在这个全国人民阖家团聚、辞旧迎新的时刻,香港航运/深圳远洋的值班人员以一种特殊的方式迎接新年的到来——他们与远在亚速海的盛强轮全体船员通力合作,连续奋战24小时,上演了一场争分夺秒的解困冰区大会战……

蛇年的尾声,在黑海航行的香港航运盛强轮按照租家指示,做好了备舱、装载的一切准备,于1 24日由黑海穿过KERCH 海峡,进入当日无风无冰的亚速海,锚泊于乌克兰BERDYANKS港,等待进港装货。然而,风平浪静的天气并没有维持太久,27日,亚速海东北风骤起,气温急速下降;28日,海面陆续出现结冰。盛强轮在锚地待泊依旧,并做好了防冻防风的准备。

30日晚20时许,对于大部分中国家庭来说,正是围坐一堂欣赏春节晚会的团聚时光,而我们海务管理部值班人员却在此时接到了盛强轮船长急促的电话——“报告,目前亚速海大风增至8-9级,阵风10-11级,海面有浮冰飘过,主机已启动,船舶正在走锚中,已经将第二只锚抛下,我们担心风力如果继续增强,船舶就会因无法控制而搁浅。请求公司支援!”

电话就是命令。得知消息后,海务管理部有关人员第一时间赶到公司,打开电子海图,查看亚速海附近水深及港口地理、环境。我们分析认为,盛强轮目前距船尾5米等深线只有2海里,倘若再不控制船舶走锚速度,势必将导致船舶搁浅!事不宜迟,我们及时用卫星通信电话与船长取得了联系,指导船舶在目前浮冰还没有大面积结块、风力没有进一步增大的情况下,使用主机来保持船舶不继续走锚;同时要求船长仔细观察风力情况,抓住风力较小的时机增加车速,迅速绞起双锚,离开锚地,务必解除走锚搁浅的威胁。接到指示,船长立刻开始查看风速仪,做好了随时起锚的准备。

紧张忙碌的跟踪、指导与奋战,让我们这些值班人员、让全体盛强轮船员都忘记了时间的流逝,不知不觉中,农历新年悄然而至。311时,船长报告说海面风力有所减小,但仍有7-8级左右,我们要求他立即起锚,使用主机全速配合,确保船舶不失控。历经1个小时,当双锚离开海底,全速向港外驶去时,船长也接到租家电报说,本港装货计划取消,将改为到YUZHNE港装货。于是,盛强轮决定直接驶向亚速海中心区,向KERCH海峡进发,搁浅的警报暂时得以解除。

然而一波未平,一波又起,起锚后的航行遭遇了更大的危机。由于当地时间正好是夜间,冰区面积正逐步扩大,导致航行阻力越来越大。虽然船舶不时地调整船首向,尽全力在每一道冰块裂缝间隙行进,但由于风和冰的影响,也仅能以2-3节的速度前行;至北京时间317时许,船速甚至仅能维持在1-2节的速度。此时,盛强轮虽已远离了锚地浅水区,但另一个危险又降临了——8时许,船舶被浮冰团团围困,完全动弹不得,而如果不能提早走出这一困境,船舶将随浮冰飘至下游5海里处一个5.8米的浅点,距岸边5米等深线也只有15海里,这将严重威胁船舶的安全!我们当机立断,指示船长尽快利用船舶自身条件,车、舵配合将冰冲开。船长新任不久,还不曾遇到过这种场面,我们便和船长仔细讲解,从使用主机的进车快慢、时间长短,到舵叶使用的角度大小、间隔等,事无巨细一一指导,船长根据指示,力图在围困的冰区中杀出一条航路。

时间在流逝,盛强轮正在以每小时1.5节的速度随浮冰向5.8米浅点附近飘逸。尽管船长报告说,船首附近似乎有冰缝间隙,或许能够利用,但经过近2个多小时的尝试,船首向变化并不大。经再三评估,坐镇应急指挥中心现场的公司领导指示,让船长立即向租家代理申请安排破冰船进行协助;同时指示灵便型船部协助船长联系租家和租家代理,推进安排破冰船事宜,并与中远敖德萨代理联系,取得他们的支持;同时,为了防止搁浅并避免螺旋桨受损,要求船长尽可能调整船舶尾吃水在5.6米左右,这样既能保证船舶不搁浅,也能保证螺旋桨全部浸入水中,保持以最小速度运转,不至于被冰损坏。

131,大年初一的中午,这本是全家共进团圆饭的时刻,而在香港航运应急指挥中心,公司领导与海务管理部、灵便型船部、机务管理部、船员管理部等部门的领导、值班人员,甚至忙碌到忘记了午餐时间的到来。我们分析着船舶进一步的运动态势,等待着船长不时报来的富余水深和船舶动态情况,并与租家、代理等各方面保持着密切联系;同时,还和船长沟通,一方面力求稳定船员情绪,另一方面强调室外的防冻、防滑等劳动安全防护措施……公司特地在春节期间为值班人员安排的盒饭,静静地放置在桌上,大伙儿无暇动用。

13时许,船长报告说盛强轮已安全漂过浅点区后,每个人才暂时松了一口气,但危险依然存在。5.8米浅点过后,我们指示船长再次调整水尺,将船尾水尺调整至最大,尽量增大水尺差,多次交替使用微进、全速等进车和大舵角,尽可能增大船体的移动性,寻找冰块裂缝以便冲出大面积冰区围困。此时,租家代理方面也取得了进展,代理正积极联系港方,落实破冰船增援事宜。而公司的支持和鼓励,让盛强轮船员更坚定了战胜困难的信心和决心,船舶政委积极动员全体船员:“兄弟们!大过年的,公司领导和各位主管都没有忘记我们!让我们团结起来、行动起来,一起战胜这个冰区,不辜负公司对我们的信任!”船长和轮机长则忘记了连日来防抗大风的疲惫,按照我们的指导组织船员,充分利用白天的时间尝试着各种方法。不久,代理也传来消息说,港方已同意我们的申请,破冰拖轮将在中午后准备就绪。

也许大片围困“盛强”轮的冰区也被船员弟兄们千辛万苦的努力所感动,北京时间晚上18点,当地时间中午,正是破冰拖轮将要出发的时刻,船长及时报来了好消息——经过近4个多小时的不懈努力,船首浮冰开裂,船舶正在以0.3节的速度开始向前移动!19点,速度增至1节;20点后,船速维持在2节左右,逐步冲出了BERDYANKS港冰区的围困,至此,盛强轮自救成功,解除了冰困险情!

此时,公司应急指挥中心终于响起了欢笑声,搁在一旁的快餐的香气和饥肠响如鼓的肚子让大伙儿猛然想到——是该品尝大年初一“盛宴”的时刻了!与我们共进盒饭之前,公司领导又一次与盛强轮船长进行了通话,感谢他和全体船员为此次冰区解围所付出的辛苦努力,并再次为盛强轮船员送上了浓浓的新年祝福!

2014年辞旧迎新的时刻,无暇观赏央视春晚的香港航运船岸员工,携手并肩共同上演了一场独特、精彩而感人的“战寒冰 保平安”实况直播。我深深地记住了大年初一与领导、同事们在应急指挥中心以盒饭聚餐,共庆“盛强”破冰的难忘画面;我更记住了在神州大地同欢庆的新春佳节里,在公司领导与员工的心目中,谁是最值得关心、惦念的人!


(图:盛强轮冰区航行)

更多