官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

孜孜不倦 精诚所至

发布时间:2015-05-07

——巴拿马型船部工作纪实

/赵子清

2014年第一季度的航运市场,寒冬依旧。值得香远人自豪的是,面对如此严峻的形势,公司仍然取得了可喜的经营佳绩——自去年九月份以来,远洋船队实现连续六个月当月盈利。这其中,巴拿马型船部经营人员凭借奋勇拼搏的汗水、精诚所至的精神,在这逆流而上的道路上默默贡献着自己的力量。

 “每一笔成交都像组织一场艰苦的战役”

有的人觉得,市场低迷时,大家都找不到货源,工作就会清闲一些。但在巴拿马型船部,情况恰恰相反,所有的业务员都在积极寻找业务,即使市场成交少,他们也决不会放弃任何一次可能拿到货载的机会,并且为此做足了准备,不分昼夜时刻待命。

“其实每一笔成交都像组织一场艰苦的战役,布局、出手、打拼、得胜……过程自然是辛苦,但那种把握住市场机会,经过几番努力、做出漂亮成交的感觉无与伦比。那一刻,一切的辛苦和汗水都不足挂齿。”他们对租船工作是如是理解。

永丰轮向来是公司比较头疼的船舶。船况相对较差,油耗和船速也都不够理想,与标准船型相比差距很大,之前曾被很多租家列入“黑名单”。永丰轮预计327日空在南韩DANGJIN港,这一位置并不理想,因此经营人员很早就开始寻找货源,提前着手安排航次任务。

经过半个多月的不懈努力,直到325日,终于出现了一个机会——某租家想拿一年期期租。通过反复谈判、多次协商,对方也出了一个相对较高的价格。经营人员稳住了租家,快马加鞭推进,当日下班前,他们得到领导批示,同意永丰轮经营该期租,合约意向至此初步谈妥。此次合同条款相当复杂,且问卷又长又繁琐。但为了更好地服务租家,达成这笔交易,调度人员和永丰轮船长不辞辛苦连夜填写核对,终于在半夜时分完成了问卷,及时提交租家。

然而,正所谓“一波未平,一波又起”,由于市场大跌,且租家内部分歧较大,第二天(326日)上午,租家最终决定放弃租赁永丰轮。这给经营人员带来的压力是巨大的——此时,距离永丰轮预计空出的327日凌晨,仅不足半天时间!在这半天里,他们必须立即确定空放方向,而如果方向确认不当,再加上市场行情的不乐观,以及永丰轮自身条件的限制,将会为该轮的运营带来很多不确定性,甚至造成难以估量的损失。

当日下午,租船员经过反复寻觅,终于得到了一租家有租船意向的消息。又一轮艰苦卓绝的谈判就此展开——复杂繁琐的合同条款、迫在眉睫的预空时间……租船员顶住重重压力,最终以高于市场实际和FFA的价格,初步订立了期租意向。26日晚8点,双方意向谈妥,但我们还要等待租家27日凌晨1点最终确认。

又是一个忙碌的不眠夜啊!当天晚上,租船员、调度员一边操持其它经营业务,一边应酬前来拜访的客户,一边连夜填写了复杂的问卷,焦急地等待着永丰轮租家的最终反馈结果……而这种工作状态,对他们来说已是习以为常。

这一次,功夫不负有心人。凌晨2点,他们终于等到了租家定约的好消息!接到消息,调度人员第一时间通知了永丰轮船长,安排本航次任务和方向——“哪怕一分钟的船期,也不能耽误!”他们斩钉截铁地说。

那一夜,巴拿马型船部的办公区,彻夜灯火通明。紧张而焦灼的心终于可以稍稍放下。“终于可以睡得安稳踏实了,似乎也不觉得已经几天没睡好觉了。是一种尘埃落定的感觉吧!第二天还是要正常上班,要是第二天还有这样的货载,我们一定还会一如既往地拼搏。”一位业务员这样笑着说,笑声拨人心弦。   

拼搏敬业的巴拿马团队在各方压力之下依然力挽狂澜,抢抓住了难得的机遇节点,使此次永丰轮成交远高于市场实际成交水平。自那之后,市场一路下跌,然而变幻莫测的航运市场并不能阻挡砥砺奋进的步伐,困难面前,这支勇往直前的团队以强大的责任心与使命感披荆斩棘,漂亮地拿下了每一场艰苦卓绝的战役。

“做得早、做得实、做得细,优质服务就是我们香远的金字招牌!”

真诚服务、互利共赢,以“软实力”赢得客户的信任与支持,这就是我们在市场沉浮中溯流而上的关键。巴拿马型船部人员从不计较自己是否有加班工资、自己的身体劳累程度和精神压力有多大,为了航次结算表上高于市场的租金水平,为了为公司创造每一点滴的利润,他们以无可挑剔的服务精神“做早、做细、做实”,打造出公司声名远扬的金字招牌。

根据公司的战略部署,富安轮的船舶证书即将到期,并交付拆船厂。由于自身条件限制,富安轮只能从事印尼-中国煤炭运输任务,再加上行情、市场、货源等种种原因影响,可以说,拆船之前的船舶经营可用时间非常紧张,不确定性极强,租船工作受到了很大限制。

如何在这有限的时间和重重的压力下,潜心经营好富安轮最后一个航次任务,让船舶取得效益最大化的经营成果?巴拿马型船队以精诚所至的服务精神,用实际行动做出了回答。

早在证书到期半个多月之前,租船人员就开始在市场上寻找合适货载。几经寻觅,他们得知某租家正在洽谈一单从印尼到中国的煤炭贸易,装期和富安轮的船期恰好吻合。租船员立即向对方表示,我们愿意承运此载货物,他们以诚恳的精神、专业的态度与租家进行坚持不懈的沟通,及时向对方提供富安轮的信息,也不断了解备货等诸多细节信息。

一个周四夜晚,谈判取得突破性进展——租家终于表示,条款已经基本谈妥,但因为当时市场尚处于下跌态势,而且还有个别贸易、船舶细节需要进一步确认,他们想等到下周再租船。

租船员、调度员一听就急了——就在这天,他们得知富安轮的船期提前了3天,在下周初就会空出。而此时已临近周末,如果不能拿下这单货载,富安轮的处境将变得非常被动——找不到合适货载,船舶就会闲置;而假若提前拆船,又将会极大地浪费运力,再加上船上当时还载有大量燃油,这些都是不菲的成本啊!

“优质服务就是我们香远的金字招牌,对待客户,我们的工作必须做得早、做得实、做得细!”面临背水一战的境地,这个团队并未退缩分毫,他们认为,和租家建立良好的合作共赢关系是此次揽货能否成功的关键所在,因而千方百计努力争取,誓要在拆船前创好最后一次效益。他们立即把最新的船舶动态、船舶证书、RIGHTSHIP星级等方方面面的信息提供给租家,密切跟踪,诚恳洽谈,全力推动,争取租家能在次日确定租船。

正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。或许是了解并信任香港航运的实力,或许是被经营人员的真诚所打动,第二天中午,我们与租家终以高于市场实际成交的价格初步谈妥,之后的一切顺畅进展,因为细节问题已经从我们这儿了解得非常清楚,租家很爽快地最终定约了。按照业务员们的精心测算,该航次正好赶在拆船前3天完成,最大限度地使用了该轮,创造了效益。这一航次的成交,也成为了巴拿马型船部以真诚服务博取双赢的典范。

经营人员的日常工作总是忙得不可开交。他们经常同一时段洽谈好几个生意,和好几个租家经纪联系沟通,一边和调度人员不断沟通,一边写汇报材料、填写各类报表、学习并填写BMS系统、还要用心结交每一位客户……但他们总是说,忙碌也是一种快乐,它证明了我们的价值。

孜孜不倦的拼搏精神、精诚所至的服务精神,这些都是香港航运的宝贵传统。巴拿马型船团队将这份精神体现在了每一航次的经营上,体现在了每一次揽货的细节中,让客户感动,让领导称赞,让同行钦佩,让公司骄傲。尽管身处市场低谷时期,但这份精神好比挑战逆境的利刃,它让我们坚信,绝处逢生后,必会折射胜利的光芒。

        

更多