官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

为效益最大化“加油”

发布时间:2015-05-07

——香港航运无偿转驳中远散运“丰山海”轮20,000升滑油的背后

文/甄颖琳

    中散集团成立以来,香港航运树立大局意识,积极探索在系统内加强协同合作、互利共赢的途径和方法,全力提升服务利润链协同力。将退役船舶富丽轮20,000升主机系统油无偿转驳给中远散运“丰山海”轮,就是香港航运以实际行动为中散集团效益最大化“加油”的最好例证。从中,我们看到,“一盘棋,一家人”的大局意识已在香港航运人脑海中深深植根,也看到了服务利润链协同力在香港航运闪烁光芒。


成本为先,做好船舶“大管家”

    2013年11月,富丽轮按计划进入退役流程。退役通知甫一下达,相关人员又一轮忙碌的工作周期再次启动;对于机务管理部采购处而言,与退役相关的最重要工作,就是物资处置工作。

    船舶物资的处置退岸要求采购主管有高度的成本意识,精打细算,最大限度地将船舶剩余物质进行回收利用,做好船舶的“大管家”。退役船舶的物资回收利用,满满都是学问——许多备件虽然值钱,但可能对其它船舶并不适用,倘若周转上岸后陷入“英雄无用武之地”的窘迫局面,那么降本节支的初衷也难以如愿达成。

采购主管首先对富丽轮剩余物资进行全面的摸底调查与核对。11月29日,富丽轮发来船舶备件、物料、油漆及化学品库存清单;12月5日,富丽轮又将剩余滑油清单发送至公司:剩余汽缸油12,500升,主机系统油20,000升,其它小品种滑油31桶计6,479升,三种滑油共计38,979升,折算总价值达835,315港币。

    拿到清单后,物料、油漆、化学品这些船舶通用物资,在合适的地点直接履行了退岸手续;滑油因其价值不菲,其退岸工作也自然受到采购主管的高度重视,其中的汽缸油、小品种滑油的去向很快得到了确认,在香港锚地分别转送给公司船队的乐原轮、富满轮;备件退岸则经过了细致的评估考量——哪些值得安排退船,哪些需要先行储存等待,哪些可以即刻“转送”公司其它船舶、实现“无缝对接”……采购主管与各部门、各厂家以及港口服务商进行了大量的联系、核实工作,很快为各备件找到了“下家”,纷纷进入了退船、转船流程。

    这么大的工作量,疲累是自然的,但大家都觉得付出的努力自有其价值所在。“勒紧腰带过苦日子嘛!难道要眼睁睁看着这么多物料变成废铜烂铁?现在从上到下都在讲成本问题,我们当然不能掉链子!”一位采购主管这样朴实地表示。

    然而,仿佛正应了“好事多磨”这句话,与其它滑油一同被驳到香港的20,000升主机系统油由于牌号问题,暂时没有合适的船舶接收。


协同至上,灵活巧妙赠滑油

    富丽轮卸下了滑油,已经圆满完成了她的最后一桩使命,驶向江门拆船厂。但她的物资处置工作,却迟迟没有画下句号。

    大家不是没有考虑过出售这20,000升滑油,但倘若卖油,原本以1.4美元/升购入的滑油,却只能以1.19港币/升的废油价格卖出。向来以成本为重的香港航运,又怎可能眼睁睁地将价格不菲的滑油贱卖?

由于国内手续复杂等问题,这批滑油只能储存在香港,公司委托了专门的滑油供应商,提供周到的仓储保管服务,避免了滑油污染的风险。但与此同时,在寸土寸金的香港,储存费用也自然不菲。

    “等不起呐!那都是真金白银,每天早上眼睛一睁,钱就哗啦啦过去了,心疼!”每日时钟滴答,于我们看来或许寻常,于这些采购主管们,却是重重敲击在心头。他们深知,这逝去的每一分每一秒,都在蚕食着这批滑油的价值。“绝对不能把宝贵的滑油变成负资产!”这是他们的一致共识。

    2014年5月初,情况出现了转机。中远散运“丰山海”轮受中散集团调度,恰好准备前往香港,接收公司另一艘退役船舶富安轮的燃油。一位采购主管得知此消息后,脑中灵光一闪——“都是一家人,将滑油驳给兄弟公司船舶,也是为中散集团的降本增效工作做贡献啊!”

    这想法一讲,便得到了大家的一致赞同,采购主管当即电话联系了中远散运,一打听,“丰山海”轮现在使用的主机系统油型号与“富丽”轮完全相同,恰好匹配!确认消息后,机务管理部立刻向公司申请,建议将滑油无偿转送给“丰山海”轮。公司领导从中散集团效益最大化的角度出发,赞许了机务管理部的协同意识,对这一提议予以充分肯定,即刻批准驳油。

    正是柳暗花明又一村,一直悬而未决的滑油终于觅得归宿。采购主管立刻联络中远散运相关人员,表达了公司的意愿,希望将“富丽”轮剩余的20,000升主机系统油无偿转驳给丰山海轮。这一提议给对方带来了不小的惊喜,其感激之情溢于言表。

    扣除了仓储费、转船费等各项成本后,这批滑油的总价值约为28,000美金。香港航运将其毫不犹豫地转赠兄弟公司,与之前转送公司自己船舶别无二致。


    低迷的市场环境不断磨练着航运企业的精细化管理水平,也考验着每一位员工的成本意识、大局意识和协同意识。“在保障安全合规的基础上千方百计挖潜节支,抓住每一点创效空间,为中散集团效益最大化而努力”,这一理念融入了香港航运每位员工的的每一项日常工作中。这20,000升滑油,不仅是加给了中远散运“丰山海”轮,更是加到了中散集团效益最大化的共同目标里。只要以同心协力、和衷共济的精神,最大限度地发挥好服务利润链协同力,那么还有什么困难是我们不能克服的呢?


更多