官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

深耕细作,香港航运的逆境自强法则

发布时间:2016-02-16

 

2015年以来,BDI指数屡破冰点,不断刷新波罗地海航交所发布运价指数30多年来的新低,这即便是对经历过惊涛骇浪、看惯了BDI低位徘徊的老航运而言,所带来的震撼和冲击都是前所未有的。如何逆境生存,这是摆在所有航运企业面前的一道必答题。香港航运——这艘跨越了半个多世纪的巨轮,不受制于恶劣环境,探索求变,深耕细作,自创了一套逆境自强法则。典型航次分析会的诞生,正是香港航运在逆境生存中的一次求变创新,也是公司深入落实精细化管理、严控成本的见效举措。

寻“变”、求“新”

香港航运向来以稳健经营的优良传统为业界所熟知,但这并不代表这家老牌航运企业就会固步自封、墨守成规;稳健经营本身就包涵了紧跟市场脉搏、应势而变顺势而为之意,唯此,才能始终保持公司稳步发展、稳中求进的势头。因此,寻变求新,这同样是融入香远人血脉中的优秀品质。

市场持续低迷,每一艘船舶、每一个航次任务所带来的每一笔效益,我们赚得的每一分钱,都显得无比珍贵,这也促使公司管理层思考:每一个航次操作的独特经验、做法是否有可供大家参考之处?效益好的航次为什么好、效益差的航次又有哪些做法需要反思?我们能否把一些好的做法固化、推广,又能否举一反三,总结不到位的做法,不再重蹈覆辙?经过一系列思考、谋划,陈新川总经理20155月份开创性地提出了一项新举措——召开月度典型航次分析会。

与大多数的会议相比,月度典型航次分析会无论从形式上、内容上都有了颠覆性的突破:跳出了以往开会设议题、走流程、领导主导、轮番汇报等框框,呈现出一种更为自由、活跃的氛围——在香港的公司领导悉数参会,但他们开宗明义地告诉参会人员:分析会的主角是你们,我们是来听你们讨论的,请大家畅所欲言,有一说一。

分析会主讲人是一线的调度业务人员,他们以部门为单位,根据每个月航次执行的成效好坏,挑选出经营操作中较好的以及仍需改进的各一个典型航次,进行“自我剖析”。主讲人一方面在各位相关同事面前展示先进航次,寻找到其中有借鉴价值的优秀经验以及节支创效的好方法新思路;另一方面对“后进”航次进行实事求是的剖析,从各航次要素预测、实测的差异中寻求进步的空间,大家对差异原因进行探讨,这样一来,对所有经营人员都能够达到提醒、警示的作用。而参会人员不单是经营部门,财金部、法商部、战发部、运输综合部等与航次经营密切相关的部门,都有相关人员参与到讨论分析中,从不同的专业角度出发剖析问题,达到协同合作、共同进步的目的。

机制一变天地宽。新的会议模式激发出新思路,思想闪耀的火花带来了不一样的效果。参加了几次会议后,参会人员又提出了多样性的想法,打破了固有思维模式,促进团队在经营之路上更加“敢想、敢做”。比如说,以往NOPAC装煤摆位欧洲毫无疑问要过巴拿马运河,远东钢材拼货摆位欧洲则必然过印度洋、亚丁湾、苏伊士运河。这样看似 “常识性的问题,如今问香港航运经营人员,他们第一反应是“我要先算一算。”不日新者则日退,由于航运、燃油市场的巨幅变化,传统的航线概念在今时今日必须要重新思考,必须结合各方面因素进行动态分析,权衡利弊之后做出最佳选择。香港航运经营团队“大胆想、细心做,通过精心测算、综合考虑货量、运费、船期、燃油费、运河费等因素,发现在特定航运市场、油价、天气条件下,在满足合同、客户要求的前提下,若能避免巴拿马运河、苏伊士运河等高昂的过河费用支出,充分考虑船期损失因素后,绕行合恩角、好望角综合效益更好!

典型航次分析会的召开,并不单单是形式层面的创新,深究下去,它其实更多映射了我们经营理念的创新。在一种整体性、全局性的思路下,每一位经营人员操作的每一个航次,已不是散落在创效版图上一个个孤零零的“点”,他们互有关联、互有支撑、互有借鉴,通过典型航次分析会这个“闸门”,点滴溪流汇聚在一起,搭建起一个蓄水池,不断容纳着越来越多的“创效金点子”,正是“功在当下,利在长远”。

以问题为导向,实打实、过真招

寒冬之至,逆境创效的难度一再加剧,这就要求我们致力于内功的强化和修炼,既要“抓大”也不能“放小”,从每个细枝末节处“挤”出水分,而航次过程中的每一个环节就更显举足轻重。港口使费、燃油消耗、扫舱备舱等等方方面面都对每个航次的最终实际效益有着重要影响,大家群策群力,每次会上都能从看似平淡的航次中“抓”出利润增长点,甚至固化成一种常规经营策略。

针对巴西至中国矿运航线,经营人员演示了如何灵活根据航行通过海区的水文气象条件,趋利避害,节省更多的成本消耗。例如船舶在西行空放过程中,充分利用马六甲海峡中约0.7节的西流,靠近南非和巴西沿岸的阿古拉斯和圭亚那海流;在满载东行过程中,尽可能靠近巴西沿岸以获得沿岸逆流,远离南非沿岸以减少阿古拉斯海流影响,特定季节在印度洋尽可能靠近西风漂流区域航行,以减少南赤道海流及东南信风的影响;在货物配载时更是为了进一步发挥船舶潜在装载能力,开动脑筋,除了基本的合理配载,也留意到尽量减少船舶中垂、减少剩余压载水等日常有可能忽视的细节,结合装、卸港潮水、吃水限制等情况,科学宣载,合理创效;在油耗方面,指导船长注意船舶航行中的负荷变化,及时调节主机转速,尽可能维持负荷不变;同时根据航行中的气象变化,适时指导船舶加速或减速,以达到整个航次效益更优;在指数定价情况下,根据市场情况,适时指导船舶加速或减速,控制抵港时间,以达到适用理想运价实现航次效益最大的成果。

会上不光提出好点子,同样重视总结经验教训。某轮在执行一个程租航次在密西西比河卸货时,因受合约条款限制,使用了租家指定的、收费较高的浮筒泊位,直接导致我方港口使费超出预算。通过在分析会上的剖析,船队调度员进行了深刻反思,并提醒其他调度员在协助租船人员的同时应准确搜集港口信息,特别是像情况比较复杂的密西西比河流域各港口,需要掌握其基本特点、实际费率和相关规定,在订约前充分识别风险,努力争取泊位指定权,履约时严控成本支出,降低预实测差异。经过持续努力,部分合同中成功争取到船东指定泊位的权利,少靠一个泊位就意味着数万美元的节支,创造了可观的收益。

“这会议特别实在,提出的问题紧贴日常工作、具体生动,会议效果非常好。”我们在经营过程中不怕出问题,怕的是没有对问题做更进一步的反思和总结,怕的是一而再、再而三地重复之前的错误。过去,也许我们对这些问题曾有过改进的想法,却苦于没有系统、科学的比较,而典型航次分析会正好为此提供了最佳解决途径,就是以问题为导向,对航次执行过程各环节的抽丝剥茧,与会人员热烈讨论得出共识,旨在把问题更清晰化,为日后工作起举一反三的警示作用。在航次的优劣对比之下,促使更多的一线调度人员思考如何合理利用经济航速、风流风向、气象导航等手段科学控制航行时间,寻求更大的利润增长点。

“从未这么喜欢过开会

“与其说是会议,其实这更像是个关于航次操作技巧的交流平台,大家在这里分享经验、提出疑惑,不管是年轻的调度员还是经验丰富的老船长,不管是领导还是一线的业务人员,都可以你一句我一句,各抒己见,大家直面问题,也充分展示自己,受益良多。讲真的,我从未这么喜欢过开会!”参加过几次会议后,一位港籍调度员这样跟我们感慨。

确实,学无先后,达者为先,在这个相互学习、共同提高的平台上,共享精神、协同意识始终闪闪发光。正所谓:他山之石,可以攻玉。会上,一些具有其他公司工作经验的员工,会针对同类的情况不同公司的处理方式进行对比,带给会议一种崭新的建议。

不光是经营部门,各相关部门通过每月一次的会议,协同性也有了显著提升。尤其是在油价处于波动情况下,燃油添加需要更多技巧,必须要形成合力,如今配合着典型航次分析会,公司还专门定期召开燃油管理小组会议,燃油管理部门和经营部门人员共同探讨燃油市场的走势,合理确定加油安排。会上燃油管理人员通过典型航次分析会所学到的“航运知识”,结合当下油价的走势与航次需求,协助船队制定更合理、更准确的加油计划。同时,经营人员根据合同油价与市场油价的差异,精确计算还船油量的上、下限,与燃油管理人员互通有无,交换信息,一同指导船长精确控制加油量,争取创造额外燃油收益。8月底,燃油市场大幅反弹前夕,果断安排多艘船舶在油价低的港口加满燃油,从而为公司创造良好效益。

这样有收获、见成效的会议,自然越来越受到欢迎。有几个小细节可以充分展现出与会人员的积极性——64日,第1次分析会,参会人数35人,随着会议“声名远播”,许多人主动报名参加,129日,第7次分析会,参会人数达58人;两点开始的会议,一点半开始已经陆续有人员进场——“怕来的人太多,坐不到好位置!”;有一位因参加其它会议无法到场的同事,还特意叮嘱同事帮忙全程录音,“回去听来自学一下,也是好的!”

成长,源于“打破砂锅问到底”

    129日,第7次典型航次分析会上,陈新川总经理这样总结:“经过这么多次会议,我们可以清晰地看到,参会人员讨论问题的角度、深度,都在不断提升,不断深化,甚至可以说,这个会议现在所体现的内涵,与第一次开会时已经完全不在一个级别了。这让我们很欣慰,会议的最终效果,是要让我们的队伍有所成长,让我们的效益有所提升,现在看来,我们已经走出了一个很好的开端。”

的确,我们能够总结出来这么多好经验、好方法,其根源就在于参会人员拥有一种“打破砂锅问到底”的精神,拥有一种“吾日三省吾身”的勇气,拥有一种直言不讳、有一说一的魄力。对航线设计、燃油管控、港口信息获取……日常的每一个细节都大有讲究。

典型航次分析会探讨的“安宁”轮装载钢材从中国前往地中海出现螺纹钢货损案例,就充分反映出香远人执着务实的精神、专业敬业的素养。该轮即将抵达卸货港时发现局部螺纹钢有明显的锈蚀迹象,初步推测是海水造成的。为了得到确切的结论,调度人员指导船上使用化学试剂检验,结果出现了盐分的反应,由此推断锈蚀的原因来源于海水。虽然索赔金额不高,但参会人员并没有“轻易罢休”,大家围绕着海水出现的可能性以及如何防止同类型事情进行了热烈讨论,观点不一,各有道理,有人提出可能是恶劣海况或舱盖水密不严导致海水进入货舱,有人认为可能是舱盖盐分过高、淡水冲洗货舱不彻底造成货损,也有人认为货舱内空气本来就含有盐分、舱壁倒汗水凝结流下而致。若由于航行途中恶劣天气、海况造成海水进入货舱损坏货物,船东可以不负赔偿责任;若由于其它原因造成货损,船东就难以免责。虽然锈蚀的原因还有待进一步调查,但明显感受到的是,大家对问题剖析的精细度随着会议次数逐步提高。也正因为有了这样一次思考,公司决定为船舶供应硝酸银试剂,要求船长在验舱前,尤其是装运钢材货物的验舱前,不仅要进行舱盖水密性检测,还要使用试剂进行货舱内盐碱性测试,如发现试剂反应,要再次用淡水彻底清洗,确保货运质量。

危机困难之时,唯有积聚能量、逆境自强,才是企业求存之道。子曰:致广大而尽精微。把每一个航次的无限放大,就是为了寻找那无限细微的挖潜处,也只有发挥工匠精神,精雕细琢每一个可能被忽略、被遗忘的细枝末节,才能换来更高质、更全面的提升。现今,典型航次分析会已成为香港航运精细化管理、提升调度专业水平的一种行之有效的手段。从更高的意义上,它良好地诠释了香港航运“稳健、务实、高效、守规”价值观,体现了香远人自我的严苛要求和对专业技术的极致探索!

更多