官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

筑起牢固的海上安全长城

发布时间:2016-01-22

 

筑起牢固的海上安全长城

——香港航运/深圳远洋安全管理提升工作纪实

航宣

2015年,香港航运/深圳远洋用一组颇为漂亮的数字为全年安全工作划下了圆满句号:船舶事故、事件、险情与机械故障数量比2014年、2013年、2012年分别大幅减少了36%51%73%,港口国检查无批注通过率攀升至82.53%,防海盗、防偷渡、防抗台成功率100%,没有发生一般等级及以上责任海损事故、机损、船舶污染等事故。同时,安全管理架构更加合理,机关管理人员团结一心、积极有为,船员队伍素质提升、安全意识不断增强。

是什么,让香港航运/深圳远洋的安全形势从前几年的“集团重点关注”到如今的持续稳中向好?这当中,这家公司经历了怎样的蛰伏、奋发、涅槃,采取了哪些创举,才换来今日来之不易的稳定形势?

让我们共同来探究这座牢固的“海上安全长城”的奥秘……

迎难而上  对症下药

 2012年初,全球金融危机仍在持续,国际干散货市场形势依旧低迷,漫长的冬季仿佛遥无终期。

此时,正严阵以待、全力拼搏效益的香远人,还面临着另一个同样复杂、严峻的形势——由于多方面的原因,香港航运/深圳远洋安全管理形势出现了少有的不稳定情况,各类船舶事故、事件多发,大大耗损了公司拼市场拼效益的精力;船员队伍也呈现不稳定的状况,板块船员老手返船率不足70%,全年超过10%的优秀高级船员流失,高于行业水平;更令人担心的是,一年之内12艘船舶因派不出船员被迫办理豁免开航。

……

安全与效益是航运企业永恒的主题,安全是企业的生命线。素以安全管理传统深厚、水平稳定而著称的香港航运/深圳远洋,安全生命线却在这段时期受到了严重的威胁!

航运市场低谷期与安全管理震荡期不期而至,面对内忧外患,香远人振作精神,发扬超限战斗思维,誓要打赢这场异常艰苦的安全保卫战,筑起一座与安全同行、与风险搏击的牢固的海上长城!

香港航运/深圳远洋严峻的安全形势时刻牵动着上级领导的心。2012年起,中远集团、中散集团各级领导多次带队赴香港航运/深圳远洋调研、指导安全工作,为公司的安全形势“把脉问诊”。中远集团安全管理评价小组开出了一张具有宏观指导意义的药方”——《安全管理评价报告》,分析了公司安全管理存在的问题和风险,追溯了其中的根本原因,并给出了具体的整改建议;中散集团则制定了《香港航运/深圳远洋安全管理整改提升方案》,从管理架构、规章制度等方面进行详细的部署整改。公司管船部门相关人员还数次带队赴中远散运、青岛远洋等兄弟公司,在安全管理架构、船员培训、典型船舶培育等方面进行了深入学习交流,兄弟公司本着中散一家人的观念,将多年的管理经验倾囊相授。

上下同心,兄弟协力,为公司的安全管理工作注入了一针“强心剂”。不过,“打铁还需自身硬”,要想真正有所转变,关键还得看自身。2012年,陈新川总经理刚一上任,就召集相关人员进行了一场安全管理大讨论,希望群策群力,探寻安全问题频发的源头,堵塞管理漏洞,稳定安全形势。

在上级领导的指导和帮助下,香港航运/深圳远洋经过充分调研、广泛征求意见,找出了问题的结症和根源:安全管理理念不清晰,船员源头管理定位不明确,没有“严管善待”好船员兄弟,船员收入低于市场水平,船员队伍结构不合理;没有平衡好安全“科学投入”和成本控制的关系,机务投入多年欠账,船舶技术状况差;安全管理制度不完善,现场管理、动态监管不到位,等等。多种原因叠加,互相影响,导致了当下严峻的安全生产局面。

香远人敢于直面问题,更勇于担当。深挖根源之后,公司确定了不安全不生产的理念,举全司之力,迅速推出一系列有力有效的举措。

稳定安全形势的第一道“金牌”,就落在了稳定船员队伍这项工作上——

稳定船员队伍,重塑香远船员品牌,待遇是基础,服务是关键。

2012年前,航运市场高度繁荣,航运运力快速增长导致船员供求关系失衡,船员市场租金水平不断攀升,香港航运/深圳远洋船员薪酬待遇在一段时间内低于市场水平。2012年初,新的公司领导班子深入贯彻中远集团“船员是最重要、最宝贵、最核心的战略资源”的理念,坚持“严管”与“善待”相结合,将提升船员薪酬待遇提上了新年的第一项重要议程,克服航运市场持续低迷困难,大幅压缩机关管理成本,较大幅度地提高船员薪酬待遇,远洋、沿海船员整体收入平均增幅分别达到33%12.6%,将船员待遇提升到与集团船员薪酬指导意见相一致。这一大手笔的举措如同和风徐来,吹去了春寒,吹暖了人心,让广大船员实实在在地感受到了公司心系船员、情牵船员的炽热情怀。

把好内派船员的选人、用人关,是公司源头管理的另一个重头戏。根据中散集团船员管理“五统一”的部署,在系统内其他兄弟公司的大力支持和协助下,公司于2012年下半年开始推进中散集团船舶内部配员调整工作。公司与各兄弟单位协同合作,在不到一年的时间内,成功完成了30艘船舶、近800名内派船员的班子调整工作,实现了中散集团内部派员,解决了自有船员资源不足的后顾之忧。

与此同时,一系列严管善待船员的重要举措陆续推出:修订完善《船舶分等级考核管理办法》《船长、轮机长分等级考核管理办法》、《船员离船考核奖管理办法》等制度,完善考核机制,充分发挥经济杠杆的激励作用,形成船员管理的闭环;加大硬件和软件的投入,与广东省广远职业技术学校建立船员培训合作关系,装修改造广州办事处培训中心,制定《为船员办实事指导框架工作任务分解表》,推出十大举措,并首次在船员集中居住地建立了船员家属联络站,广泛开展春节大拜年活动,温暖洒一路,爱心传万家……

重拳出击,成效立显。在较短的时间内,船员的人心齐了、队伍稳了、干劲更足了,为公司打赢安全保卫战打下了坚实的基础。

稳定了军心后,公司精准地对症下药,有效扭转了安全形势——

公司领导多次赴船舶、机关部门现场办公,倾听一线员工对安全管理的意见看法,广开言路,凝聚智慧,把准安全整改的方向;

针对机务投入的多年欠账,公司组织管船部门人员分赴船舶一线,逐项检查评估船舶的机务状况,利用最科学、最经济的投入,加大船舶各项缺陷隐患的整改力度,迅速扭转了船舶机械设备状况差的不利局面;

公司以问题为导向,集中火力对准“顽疾”,开展了多个专项治理工作,包括雾航安全专项整治、港口国检查专项整治、船舶安全自查自纠整治活动、航行安全专项整治、劳动安全专项治理等,在较短的时间内有力有效地堵住了安全漏洞;

细化事故调查及责任追究办法,强化主体责任,同时设立港口国检查奖、防海盗专项奖等专项奖励措施。奖惩分明,令人信服;

公司加强重点落后船舶的跟踪整改力度,全面摸底船舶和船员现状,排查出10艘重点跟踪船舶,迅速制定措施,将“老大难”以及航经复杂航区船舶作为“重点保护对象”跟踪监管;在完善应急机构、程序和预案的基础上,固化虚拟管船小组制度,确保应急处置的快速反应、整体联动;推进沿海船队、好望角型船队船员定船,未雨绸缪,以避免“生手”太多埋下安全隐患。

“乱云飞渡仍从容。”在安全管理举步维艰之时,香港航运/深圳远洋领导班子迎难而上力挽狂澜,大刀阔斧兴利除弊,绷紧船员的安全之弦,激励船员的奋发之心,安全形势逐渐脱离混沌之局,渐呈明朗之势。

值得一提的是,香港航运/深圳远洋增加投入不忘控制成本。实行“单船成本管理”,安全管理该花的钱一分也不能省不该花的钱一分也不能花,科学投入与控制成本两手齐抓,精打细算,杜绝浪费。即便调整了船员工资成本,增加了机务费用投入,但由于香港航运/深圳远洋有着科学合理的成本控制措施,加上精简高效的机构设置,仍然保持船舶管理低成本的领先地位,获得了中远集团、中散集团各级领导的肯定。

春风化雨,稳步提升

遏制住安全问题易发多发的不良趋势,下一步,便是抽丝剥茧寻找种种安全病灶的根源,以期妙手回春。理顺机构,强化督查,培训起步,建设后方……公司安全管理步步为营、循序渐进、不断提升。

科学高效的岸基管理架构,是保证安全管理井然有序、不出岔子的第一道“阀门”。

2003年港深重组之后,公司组织机构有了较大变化,岸基管船力量分散在港深两地,联动机制不够完善,管船部门的职能存在交叉,一定程度上影响到岸基管理水平的提升与安全局面的稳定。2012年以来,为了确保这个港深两地运转的庞大机体更趋合理、健康,在充分调研的基础上,公司对多个管船部门的相关职能进行了专业精细的梳理和调整——

将船舶督导办和考核办模块并入原安监部,成立了新的安全监督部,提高安全管理监督力度、专业督查与指导水平;

从人力资源的战略特性出发,完成了机务部与技术管理部的整合,实现了公司船队机务管理的“一站式”服务,提高了工作效率;

将海务管理模块从原安监部剥离出来,成立了海务管理部,负责船队的海务安全跟踪、监督和指导,并将其从香港整体搬迁到深圳,增设航行保障处和劳动安全/船舶保卫室,实现了船员、机务与海务三个管船部门同在一地办公,理顺了管理链条、增强了岸基管理合力。

在运输综合部增设应急响应中心、货监处,部门间应急响应、联动机制得到有效强化,船舶货物安全得到更专业的保障;

2012年成立企业文化部,尽管起步晚,但公司一直努力充实力量、创新思维,通过编制船舶安全文化画册等方式,不断加强安全文化宣传力度,助力安全管理水平提升。

几年下来,大胆的结构性调整,形成了职能统一、高效精简的机构配置,促使安全管理机制更顺畅,部门间配合更协调,上下联动响应更畅通。

安全监督机制不断充实完善,成为了这道“海上安全城墙”最坚实的根基。

自专设安全监督部以来,为了防止安全督查人员不敢管、或者被督查人员不配合,陈新川总经理亲自抓督查,鼓励安监部“大胆干,敢碰硬,动真格”,彰显出排除万难推行安全监督机制的决心。短短一两年,一套严谨规范的安全督察体系迅速落地执行——

新的安全监督部全面负责体系运行与监控、安全督察、事故调查、船舶等级考核以及对机关安全管理部门的督查,行使对船舶管理和机关安全管理的监督;作为独立第三方,秉承公平、公正原则开展事故调查,深层次挖掘根源,制定针对性预防措施,杜绝类似事故的发生;

逐步建立起以管船小组监督检查、船舶评级检查和回访督查相结合的立体式船舶现场监督检查体系,公开、透明对船考核评级,督导回访有效防范船员突击式应付,信息通报警示指导为船舶提供良好的教育平台,对各管船部门建立了季度督察机制,让安全督察不留真空,没有死角。公正督察尽显制度光辉,思想交锋闪烁整改措施,理念碰撞形成指导意见,批示督办促进执行落实,由对抗到欢迎、由抵触到支持,机关督察增强了管船部门管理合力,促进公司安全管理水平持续提升;

坚持“前事不忘,后事之师”,统计分析2013年以来每年的海损、机损及船员工伤事故,并以近三年的事故事件为基数制定了管船部门年度考核指标,将事故事件数量与部门绩效挂钩,有效调动起岸基管理水平;

建立自查自纠常态化机制。积极开展动态检查、自查自纠隐患排查治理,仅2013年一年,全船队就自查出6025项缺陷,完成整改5878项。为了保证效果,陈新川总经理还督促相关部门严格执行督导回访机制,有效防止船舶的“突击式”应对,巩固了整改效果;

数次修订完善《船舶分等级考核管理办法》,充分发挥评级考核机制的杠杆作用,使其更具公平性、激励性,有效激发了船员的工作热情,得到了船员兄弟的普遍认同;

现场检查的力度不断增强,公司领导深入船舶进行检查的次数逐年攀升……

在公司领导、管船部门与船舶一线的共同努力下,安全防线不断前移,闭环管理得以筑牢。

“国以才立,业以才兴”,管船人员与船员这“两支队伍”,是我们搞好安全工作的“定盘星”。

近年来,公司在“两支队伍”的培养上,可谓下了大功夫。

从零起步,打造船员培训立体化格局,船员职业素养稳步提升。2013年以前,公司船员行前培训工作基本可以用一穷二白来形容,近年来,在中远集团、中散集团的大力支持下,公司专门在船员管理部成立证培处,从零起步,建章立制,学创结合,从机构、人员、场地、设备等方面大幅增加了船员培训的投入——

经验欠缺,就派专人拜访中远散运、青岛远洋等兄弟公司,借鉴对方在培训工作上的好思路、好方法;人手不足,就从船上借调培训经验丰富的船长、轮机长专职负责;规章制度尚是空白,就不断调研、座谈,广开言路,制定方案……

多措并举之下,行前培训工作不断趋于规范化、制度化,至2013318日,公司所有高级船员已开始全面施行行前培训制度;8月起,普通船员也逐步实现远程视频培训。公司领导带头授课,与行前培训的船舶领导面对面交流,各业务部门领导、骨干组成58人的兼职教员队伍,自主编写15万余的培训教材,确保了培训的效果。

与打造船员培训体系齐头并进的,还有机关管理人员的培养提升。2012年至今,由于中散集团成立人员调动、公司内部交流调整等原因,管船部门人员变动较大,亟需补充调整。公司克服了重重困难,通过选拔优秀高级船员的多种途径补充了近50名骨干员工,充实管船部门中坚力量。

为了提升业务能力,船员管理部自觉带头,各管船部门开创性地建立了部门内训制度,提倡管船人员“人人当学生,人人上讲台”,既学又教,不断提升培训实效。培训形式灵活多样,包括邀请公司领导授课、部门领导带头授课、业务骨干作为“内训师”轮流授课、邀请跨部门业务交流研讨、情景模拟培训、专项应急演练……在多样化、灵活化、专业化的培训中,管船人员业务素质与履职能力得以锻造,管船部门的安全管理水平也持续提升。

在安全防线步步前移之际,公司也不忘巩固船员兄弟的“大后方”。

近年来,公司先后出台了《为船员服务十四条指导框架》《为船员办实事十项承诺》,不遗余力铺设为船员服务的“最后一公里”——20126月启动家属站建立工作,至今已有14个船员家属站在全国各地遍地开花,基本上覆盖到公司所有船员,形成了一个互帮互助、其乐融融的和谐大家园;20148月,“船员家信系统”在公司全船队推广使用,从此天涯咫尺,沟通无限;无论是新春佳节,还是暴雨台风,我们总是在家属们最需要温暖的时刻,及时启动相应机制,让慰问与祝福暖人心田……

一组数据足见这几年安全工作的成效:2013年公司事故、事件、险情与机械故障比2012年下降45%PSC检查无缺陷通过率82.47%,同比增长了7.6个百分点,并有17艘远洋船获得美国“21世纪优质船”称号;2014年,公司未发生污染、安保事件,未发生一般等级及以上的海损、机损、工伤事故,事故、事件、险情与机械故障比2012年下降58%PSC检查无批注通过率83.44%,比2012年提高8.57个百分点,获得了香港海事处颁发的“PSC检查卓越成效奖”,全面完成中远集团、中散集团下达的安全指标。

“尽小者大,慎微者著”。对于香港航运这个拥有近百艘船舶的航运企业来说,安全管理工作可谓千头万绪,纷繁复杂。公司领导以及每一位员工,又何尝不是深知这点,才殚精竭虑、脚踏实地,不遗漏每一个细节、不畏惧每一个挑战,一砖一瓦地堆砌起这座巍然筑立的海上长城。

深化改革  敢为人先

取得一定成绩的同时,公司领导也清醒地认识到,安全工作永不言好,永远在路上。经过一段时期的整治,安全形势是稳定下来了,但也有一个新的瓶颈摆在我们面前——

作为“根本大法”的管理体系,逐渐显露出跟不上现有的船舶管理水平的情况。项目太多太杂,就容易出现执行落实“两张皮”的现象;内容太大太空,就导致可操作性严重降低;标准语焉不详,就导致船员工作与机关考查无据可依。

安全之路,任重道远,这艘巨轮的领航人又陷入了深深的思索中。

公司领导深知,唯有创新思路,深化改革,建立起一套令人尊重的、经得起考验的法度,将其作为船舶工作与公司检查的唯一准绳,才能为公司的安全发展提供长久的、根本性的保障。

20151月,当新年的钟声敲响起之际,公司召开了船舶管理标准化实施启动会议,宣布标准化管理正式在公司船队实施,这也标志着这项由赖奕光副总经理全面主持、历经53场研讨会、耗时5个月时间、形成2503条标准的船舶管理标准化建设工作取得了阶段性成果。

船舶管理标准化,顾名思义,就是制定一套船舶管理的统一规范,它易于操作、便于量度、利于考核,能够使船舶管理获得最佳秩序。公司本着“全面、可操作、可评价”的原则,在船舶综合管理体系的基础上,结合多年船舶事故、缺陷汇总表,进一步具体化、量化,形成一个项目更全面、内容更具体、考量更客观的标准库。其中囊括了以船员职务细分的12本分表及以海务管理、机务管理、船员管理、综合管理细分的4本岸基检查分表。

在标准化修订过程中,每一条标准都要经过主管编写、公司研讨、部门修订、可检查性审核、全面性审核、语义表达、领导审定七层把关,反复敲磨,以期每一条标准都能经得起实际检验。为了让标准更“接地气”,更具有信服力和操作性,公司专门选拔了5位公休的船长、轮机长全程参与标准化建设工作,利用他们丰富的在船工作经验,从船员的角度出发,为标准的制订提出建议意见,让标准化能够真正指引所有船舶朝着先进典型的目标奋进。

为了这个“标准梦”,公司领导亲力亲为,参与人员斗志昂扬,马力全开。很多人甚至主动放弃晚上、周末的休息时间,熬红了双眼,坐酸了腰,加班加点,一丝不苟。细细掂量起来,每册书、每张纸、每行字都浸透着汗水,也寄托着让安全管理走上一个新台阶的希望。

如今,船舶管理标准化已实施整整一年,船舶安全管理有了明显进步。一个特殊现象是,2015年,实施标准化船舶的平均缺陷数为26.13/艘,是2014年同期的3.22倍;需岸基支持的平均缺陷数为3.33/艘,是2014年同期的4.5倍。

船舶缺陷数量不减反增的原因,细想起来也在情理之中——船舶管理标准化让船员干有目标、查有内容,进一步明确了个人责任分区;另一方面,公司倡导的无责备文化也保护和调动了船员的工作积极性。《船舶管理标准表》从根本上解决了船员少看体系文件或不看体系文件的问题,《船舶管理标准表》作为最好的自我培训和指导培训材料,根本上解决了船员想做但不知道如何做的问题,同时大幅提升了船员发现、解决缺陷、隐患的能力。

发现缺陷隐患并消除、减少缺陷隐患,使险情、故障得以减少;险情、故障得以减少,小事故发生概率降低,大事故得以控制……海恩里希法则在香港航运实施船舶管理标准化的这一年里,正得到积极地验证和实践。2015年,船舶安全事故发生的概率却是大幅度降低了,事故数量比2012年下降73%,公司船舶接受外部检查时,得到的评价也越来越高。

船舶管理标准化获得了中远集团、中散集团各级领导的高度肯定,称赞船舶管理标准化是“真正的将‘把小事做成精品’落到了实处,是将体系文件真正落到实处的一次探索和创新”,是“将国际国内公约落实到船舶一线的最好的手段”。几家兄弟公司也慕名前来交流。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”安全,既是坚定脚步“守”出来的,也是深化改革“创”出来的。近两年来,香远人面对纷繁的安全工作敢于作为、勇于担当,面对“标准化”这项在集团内鲜有先例的创新性工作,不仅迎难而上,建成了庞大而宝贵的“标准库”,还勇毅笃行,在实践中取得了不俗的成效。

“队伍趋于稳定,机制体制趋于完善,管理基础逐步夯实,管理效果逐步体现。”这是集团对于公司安全管理工作的评价,也是对香远人面对安全工作如履薄冰、勤恳笃行的肯定。“不安全,不生产。虽然安全工作充满复杂性,但是我们坚信,依靠集团的正确领导,依靠58年来积攒下的先进管理经验,依靠每一名奋楫争先的香远人,我们一定能够牢牢掌控安全工作的主动权,打赢这场安全保卫战,在万顷碧波之上,筑起一座屹立不倒的海上长城!

更多