官方微博| 官方微信
深度报道

您的位置:首页> 新闻动态 深度报道

从“良”到“优”,破茧成蝶

发布时间:2015-11-18

  ——深圳远洋优良轮走“标准”之路,创一级辉煌背后的故事

文/甄颖琳

“优良轮狠抓落实,勇于担当,敢于作为,不怕苦、不怕累,仅用一年时间成功实现晋级,成为公司沿海船队唯一一艘一级船,值得肯定!值得祝贺!”731日,轻车简从的中散集团副总经理张莉一行在突击检查了在石岛修船的深圳远洋优良轮之后,给出了这样的评价。

6月26日,优良轮在深圳妈湾接受了公司的现场评级考核,经过细致严谨的检查以及定级专题会议讨论研究,优良轮毫无争议地以90.45分的成绩被评为一级船舶。评级组人员都表示,这张金牌他们给的是心悦诚服。

而仅仅是在一年多前的今天,若在公司管船部门中间提起优良轮几个字,或许换来的还只是一片叹息和连连摇头。一年过去,时光究竟在优良轮身上施了怎样的魔法,让它得以破茧成蝶,成为今日的模样?或许,我们可以通过“标准化这个关键词来试着探究一二。

 

标准化:从一塌糊涂有点意思的转折点

24岁,对于一个人来说是风华正茂,对于一艘船来说,却已是耄耋之年。1990年建造、1991年下水的优良轮,即使以最宽容的目光来审视,也已是“老态龙钟”——库房杂乱无章,安全标识缺失,甲板、克令吊、烟囱上锈包叠着锈包,机舱里暗淡无光、满是油污,设备管理不善,跑冒滴漏严重……怎么看,这都是一艘再凑合几年就可以“寿终正寝”光荣退役的普通船舶。

而偏偏香远人就是不服老。去年,公司典型船舶鹏情轮退役,这对船员们的震动很大。鹏情轮把平凡做到不平凡,把简单做到不简单的精神曾经鼓舞着香远人前行,优良轮的船员认为,鹏情退役了,但这种勇毅笃行的实干精神不能逝去。同样作为沿海老龄船,尽管船况不佳,但他们相信鹏情轮能够做到的,优良轮一样可以做到,他们立志成为新盛海式标兵船舶,剑指一级目标,决定大干一场。优良轮的主动请缨,得到了公司管船部门的高度肯定和大力支持。

去年五月,公司管船小组上船帮助船舶进行全面“诊断”,共开出了需要整改的缺陷229条,单机务一项,就开出150条之多!面对这样一艘“百病缠身的船舶,饶是管船小组中经验丰富的船长、老轨们,也都头痛不已——当时的船况,说一塌糊涂是一点都不夸张。老实说,心里很没底。这样的状况,能在一年内成为一级船吗?”

柳暗花明又一村,转机恰恰是在此时出现。2014年,在公司依法治企的总体工作思路下,船舶管理标准化建设这一具有划时代意义的制度改革拉开帷幕,恰好与优良轮创优工作相生相伴,成为了优良轮加冕一级的基石。

标准化以全面性、可操作性、可测量性为制定原则,建立起一套完整的船舶管理标准库,规定了船舶操作行为和岸基检查评价最具体明确的标准,它最大程度上解决了船员们空有一腔激情,却不知从何做起、怎么做好的疑惑,这对于彷徨在创先道路起点的优良轮来说,无异于一支强力助推器。

2014年7月,公司正式启动标准化编制工作。若想打造一个科学化、合理化的标准库,就必须将使用者——广大船员的意见建议作为重要参照,为此,公司选定了包括优良轮在内的几艘船舶作为“试验田,验证标准是否真正符合船舶实际情况。10月,标准化初稿成形,并被发送到优良轮进行试验。优良轮执行深圳妈湾到曹妃甸定线航次,每20天左右一个往返,每到深圳,相关人员必会上船调研,和兄弟们聊聊执行标准化过程中的感受,使船岸之间形成了一个沟通-反馈-提升的良性循环。

提升不单单是对机关而言,对优良轮船员来说更是如此。公司查出的200多条缺陷,究竟要做到什么程度才算通过呢?标准库就是这场“大考”的标准答案。9月,彭明学船长一上船,就会同政委、轮机长、大副根据当时的“标准库草稿,拟定了一套完整的整改工作方案。标准的最大特点就在于脱离了宏观、定性的层面,让每一项工作都变得可执行、易操作,并且涵盖了每一个关键岗位的所有工作步骤。通过一段时间的身体力行,大家清晰地认识到:只要对照每一项标准,不折不扣、保质保量地完成工作,进入公司一级梯队就不再只是个梦想!

今年年初,标准化正式在公司全船队推行。优良轮继续稳步前行,扎扎实实按照每一条标准的要求,整改每一项缺陷。管船人员此时上船,面前的一切已经让他们颇为认可——“半年前还一塌糊涂,现在的船舶管理水平,倒是有点意思了!

  


标准化是激发船员脚踏实地、奋勇争先的内在动力

要想创出先进船,人是决定性因素。优良轮的航次任务非常重,航次时间短,也基本不抛锚,再加上沿海天气变化多端,从南到北就如同走入一个四季轮回,给船舶的维护和保养带来了很大困难。优良轮自身的底子更是薄弱,需要维修保养的地方千头万绪,“剪不断,理还乱,这一班船员一上船,大部分人的心情只有这么四个字——“心都凉了

怎么办?“要做,咱就做到最好!”这是优良轮船员的共同心声。他们清楚地认识到,出路只有一条,就是要充分利用标准化这一抓手,发挥好它的作用和价值,真抓实干!

2014年1230日,公司赖奕光副总经理登上靠泊在深圳妈湾的优良轮,展开了船舶管理标准化的首次在船培训,从标准化的意义、具体实施方法以及要求等几方面出发,进行了深入浅出的讲授。培训一结束,船长就要求大家对照个人分表,结合授课内容,立即开始自查整改,查缺补漏。

由于有了前期试验田的经验,优良轮船员对标准化的理解度、接受度都非常高——“只要对照表格扎扎实实操作,就能打造出一艘一级船,这么好的事儿,咱们当然要行动起来!

船长的分表条数最多,缺失的标志需要补做,没有的表格需要新建……经过几天的加班熬夜,他胡子拉碴,两眼通红,但精神抖擞,充满了一种要一鼓作气做完一件事的亢奋。

船舶文化、船员思想工作等在体系文件里规定得比较笼统,操作起来标准不好统一。这次政委分表规定得很细,怎样开展工作、需建哪些台账、机关如何检查,精细而翔实,军人出身的老政委也焕发了青春,和船上的小伙子们一样跃跃欲试进行对照检查,丝毫不像个“60

旦暮朝夕,优良轮总是在叮叮当当的协奏曲中完成一个又一个航次任务。从船艏到船艉,从主甲板到雷达大桅,从防火门、水密门到各通风筒,从锚机、绞缆机到克令吊起货设备、从前尖舱到生活区每个舱室……每一个岗位的船员都按照各自分表中的要求,该除白油漆的除白油漆、该修补的修补、该换新的换新,彻底整治,定期复查维护,不留死角。为了解决日常工作与这些历史欠账的冲突,大家不分职务、不分级别,全体上阵,值班船员下班后便主动加入整改工作中。

轮机部每一个航次制定一个目标,从底层到天花一层一层地清洁、除白、打底漆、打面漆;改造物料间、备件间,将积攒了十几年的凌乱备件物料重新梳理、分类摆放;有序推进机械设备保养,彻底杜绝跑冒滴漏问题。航行时,大家每天加班加点啃硬骨头,靠码头时,更是没有人顾得上下地。时值盛夏,天气炎热,机舱温度高达40多度,每人每天都要换4套工作服。管船人员都说,初期每次上优良轮,看到兄弟们拼得那么狠,都特别心疼。就这样,大家咬着牙坚持了下来,整个机舱变得亮堂堂,物料间备件间规整如超市,管船人员戴着白手套下机舱,边边角角摸过一遍,走一圈出来后手套依然洁白如新……一位管船人员告诉我们,他敢拍着胸脯说,现在优良轮的机舱是沿海船队中做得最好的机舱。

是标准化,让优良轮在一年的时间里凤凰涅槃、宛如新生;是标准化,让每一名船员都积聚起拼搏的热情,积聚起“能做好”的信心;是标准化,让优良轮成为了一方船舶与个人共同成长的热土。

    

落实标准化的最高境界是化被动为主动

一艘一级船的成长,需要制度的保障、需要人员的努力,更需要一种主动争先的氛围。优良轮上发生过这么一件让人印象深刻的小事:第124航次,甲板部对船名马克进行了描绘。可能是由于航行途中船体震动和油漆挥发变稠,导致船名字母边缘有“刺”,这个只有很近距离才能观察到的小瑕疵,被敏锐的水手长捕捉到了,他怎么看怎么觉得别扭。船到桂山锚地抛锚后,他立即安排水手们进行了重描,.看着横平竖直的几个大字,水手长这才心里舒坦起来。大家开玩笑对他说,你们昨天做的活儿是“良”,今天做的活儿才是当之无愧的“优”,现在我们是名副其实的“优良”轮!

古语云,运用之妙,存乎一心。从的转变,折射出优良人在心态上从被动到主动的飞跃,这是将“标准”入脑入心、融会贯通的最直观体现。而这一飞跃的原因,还是要公司的一次督导回访说起。

今年三月,公司督导组登上优良轮进行督查回访,开出了33条整改缺陷。这与去年五月的229条相比,虽然有大幅减少,但对于信心满满迎接督导的优良人来说,依然是一个不小的打击。对此,船长立刻对船员进行了思想动员:“公司督导组开出缺陷说明我们的工作还不够,这个时候我们更应该打起十二分的精神,付出更大的努力,认认真真对照标准化分表,把工作做得更好!”在船长的带动下,大家冷静下来后,逐渐找到了工作中不够精细之处,他们静下心来,更扎实、更细致地对照标准,整改不足。

从那之后,管船人员每次上船,都发现优良人变得不一样了——几个月时间里,标准化的每一本职务分表都在他们的摩挲之下,有了陈旧的痕迹。他们的眼神更加坚定,因为他们对于自己要做什么,要如何做得更好已经胸有成竹。

每一个岗位的规定动作自不必说,优良轮在标准化的基础上,还独创了许多自选动作。管船人员都说,优良人对待自己的工作,已经不单单是认真这么简单,而是真正地用心动脑在做。比如在航行安全方面,彭船长有一套比标准更高、更严的要求,他给驾驶员们制定了严格的纪律,并且以身作则遵守执行,比如说值班时,望远镜要时刻挂在脖子上,时刻保持瞭望意识,经常到船舶左右两舷去看,这是许多船舶都做不到的。管船人员抽查驾驶台视频时,经常会对优良轮驾驶员的职业素养赞不绝口。

优良轮的船员,就是这样执着于做好每一件小事。在他们眼中,创一级的道路是一条不能停留、更不能折返的单行道,必须扎扎实实以标准为唯一准绳,一步一个脚印去攀登。大到劳动安全、值班纪律,小到驾驶台、机舱卫生清洁,无需过多监督和提醒,每个人的每项动作都让管船人员无处挑剔。他们说,优良轮是每个人的骨子里都形成了“标准先行的意识,形成了一种看不见、摸不着却实实在在能感受得到的正能量。新上船的换班船员受到大伙儿带动,也能迅速进入“向标准看齐,创一级船舶的状态——“看着周围大家都做得那么努力,我还能不做好吗?如果做不好,就对不起这艘船,对不起这些弟兄们!”

 

有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。回首望去,这条一级之路绝不是以鲜花繁锦铺就的,在“标准化”的推动下,大家踏遍荆棘,流淌着汗水,才迎来了破茧成蝶的美丽。这让我们看到了这样一种可能性:既然拥有了标准这一利器,那么只要稳扎稳打、精益求精地对照标准完成工作,拔剑出鞘、力指一级的一天,就不再仅仅是梦想。

 

更多