官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

陈新川副总经理(主持工作)召开船员管理现场办公会

发布时间:2014-02-26

陈新川副总经理(主持工作)召开船员管理现场办公会

2月26日,陈新川副总经理(主持工作)召集船员管理部中层管理人员及全体调配人员,召开船员管理现场办公会,这也是今年首个总经理现场办公会。管清辉副总经理、蒋国仁总经理助理以及人力资源部、安全监督部、海务管理部等部门负责人参加了会议。

会议以“提升船员素质”为主题,首先由公司领导和安全监督部通报了公司近年发生的各类事故、险情以及近期船舶现场检查中发现的问题。随后,与会人员针对上述问题,实事求是地分析了当前公司船员管理工作现状,并就加强船员源头管理、船舶现场管理、在船船员动态管理、船员班子搭配、船员培训、强化沿海船驾驶员的安全驾驶、落实重点船舶跟管措施、改进自查自纠、风险评估和风险控制等方面畅所欲言,查找问题,献言献策。

在听取了与会人员的意见建议后,陈新川强调,船员管理是基础性工作,只有不断提高船员业务技能和综合素质,并将船员班子配备好,公司的指令才能得到执行,船舶才能安全生产,公司各项工作才能有所保障。他要求公司各部门要充分发挥各自职能,配合船员管理人员深入贯彻落实中远集团提出的“船员是最重要的战略资源”的理念,认真对照中散集团船员管理工作“数量充足、结构合理、素质过硬、作风一流”的目标,在新的一年做好十项具体工作:一是提高船员管理信息化程度,把好配员质量关;二是完善船员管理相关规章制度,提高船员综合管理能力;三是加快推进沿海/好望角型船船员定船工作;四是在评估现有资源的基础上,尽快研究方案,解决船员队伍结构不合理问题;五是制定船员思想工作方案,在船员中营造“比学赶帮超”的良好氛围;六是研究制定公司船长、轮机长、政委“双轨制”方案,将船岸复合型人才培养与加强船舶跟管有机结合;七是加强与兄弟公司交流学习,取长补短;八是尽快评估沿海船驾驶员班子配备情况,发现问题及时整改,确保沿海船舶航行安全;九是完善管船小组现场检查工作相关制度,切实发挥现场检查对船舶安全工作的激励和促进的作用;十是完善船员轮训工作相关规定。

本次会议以问题为导向,鼓励与会人员主动思考,大胆发言,剖析问题,提出解决措施。会议针对需要各部门协调解决的问题现场进行讨论,成熟的意见现场指定责任部门限期落实,充分体现了高效务实的工作作风。

更多