官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

公司开展管理提升活动取得实效

发布时间:2014-02-18

公司开展管理提升活动取得实效

按照国资委和中远集团开展管理提升活动的要求,公司从2012年4月开始全面开展管理提升活动,经过“全面启动、自我诊断,专项提升、协同推进,持续改进、总结评价”三个阶段,至2014年2月活动结束,历时22个月。活动期间,公司针对各管理领域存在的问题及薄弱环节,制定了相应的整改措施,积极调整和建立管理机构,完善规章制度,促进管理水平不断提升,活动取得实实在在的效果。

一是牢固树立大局观,加强了与中散集团的协同配合。按照三个统一的原则,牢固树立大局意识,充分发挥香港的区域、管理、信息等优势,积极与中散集团市场部、北京平台以及海外网点进行常态化协调,加强协同营销,共享市场、货源、客户等信息;拓展了揽货渠道,提高了基础货源比例;配合集团的船员调整部署,所有内派船员全部采用中散集团内部船员。

二是深化机构改革,完善经营管理一体化的格局。健全组织架构,加强制度建设,理顺管理链条,提高管理水平。公司将海务管理部(香港)整体搬迁到深圳,并明确公司劳动安全(船舶防工伤)、防偷渡工作的职责部门分工。

三是PSC检查无批注通过率创历史新高。不断改进船舶管理中的薄弱环节,PSC检查无批注通过率大幅提高。2013年1-8月达到81.32%, 10月份单月通过率进一步提高到了91.31%,创历史新高。

四是船员管理提升见成效。深入贯彻 “船员是最重要、最核心、最宝贵的战略资源”的理念,出台为船员办实事十项承诺,着力维护船员权益,增强船员归属感。设立专门的培训机构和人员,加大投入,加强船员培训力度,不断提高船员业务素质。

五是狠抓成本控制,彰显燃油管理新成效。公司创新管理方法,从科学加油、节约用油、杜绝“口袋油”三个方面入手,成立燃油管理工作小组,制定《船舶燃油管理办法》、《船舶燃润油全过程管理操作须知》等,通过一系列强化举措,大幅降低了燃油成本,管理经验得到中远集团表扬。

六是全力推进融资工作,全面预算管理不断深化。以资金管理为核心,统筹规划,确保全年资金不断。进一步调整集中了财金部预算管理处的预算职能,全面预算管理工作不断深化,完成了公司预算管理向集中型预算管理模式的转变。

七是持续推进内控建设,风险防范不断巩固。成立内控与风险管理小组,优化综合管理体系文件、内部管理制度和风险管理子系统,形成内控建设和体系管理的有效结合,理顺了风险管理与控制链条,提高了风险预控能力。

八是总体安全形势稳定,为拼搏效益打下坚实基础。持续改进安全管理体系,落实安全主体责任,建立健全激励约束机制,严格按照“四不放过”的原则加大事故处理力度,未发生上报机损、污染等级事故,防抗台和防海盗成功率100%。

更多