官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

香港航运认真贯彻落实中远集团/中国远洋职代会

发布时间:2014-01-09

香港航运认真贯彻落实中远集团/中国远洋职代会

暨2014年工作会精神

2014年1月9日上午,中远集团/中国远洋2013年工作会在北京召开,香港航运陈新川副总经理(主持工作)、赖奕光副总经理等在上海主会场参会,公司领导班子其他成员以及各部门总经理助理以上人员通过视频方式参加了会议。会后,陈新川、赖奕光对贯彻落实集团工作会精神进行了部署,要求各部门认真学习马泽华董事长和李云鹏总经理的重要讲话精神,牢固树立“实现中远集团逆境崛起”的坚定信念,深化改革,创新发展,勇于担当,着重抓好生产经营、结构调整、基础管理、安全稳定、队伍建设和信息化建设,打赢2014年效益翻身战。

一、坚持集团效益最大化,发挥系统协同作用

坚持中远集团、中散集团效益最大化,立足大局,勇挑重担,继续加强与市场部和北京平台的密切联系,加强信息互通和资源共享,建立全方位合作模式,实现协同经营制度化与流程化、现船与现货的随时调配。

二、坚持稳健经营,推进效益攻坚

按照马泽华提出的“坚持稳健经营,以攻坚魄力全力推动企业扭亏创效”,科学研判市场,合理配置运力,锁定高位效益;打造系统化客户服务体系,扩大基础货源比例;以市场需求为导向,科学调整船队结构。

三、强化规则意识,助力管理提升

深入学习“新盛海”轮,推进管理提升长效机制,开展深层次学习,真正实现“机关学精神、船舶学经验”,在总结提升活动典型经验的基础上,努力打造公司自有品牌;不断完善公司体系文件,强化规则意识;加强内部协同,完善内控机制;不断推进信息化建设。

四、狠抓关键成本,提升系统控制能力

深化全面预算管理,科学合理地规划资金,尽力达成资金使用效益的最大化,要按照李云鹏提出的“坚守资金安全的生命线”,综合考虑现金流状况,统筹规划资金,确保资金不断链;继续加大监督力度,做好燃油管理;严控船舶修期,加强集中采购;严格执行好中央的“八项规定”。

五、坚守安全稳定的红线,构建本质安全企业

持续优化安全管理体系,严防“自查自纠”形式化,让制度成为保障安全的有力抓手;发挥好联动机制,着力夯实安全基础管理工作;认真抓好季节性安全,确保船舶航行安全;做好PSC检查、RIGHTSHIP检查;进一步强化船舶现场管理,持续提升安全监督管理水平。

六、完善体制机制、坚持严管善待,建设素质过硬的船员队伍

坚持严管善待的思路,关心服务好一线船员,发展和稳定船员队伍;不断拓展培训方式和渠道,提升业务技能与敬业精神。

七、加强队伍建设,提升企业软实力

按照集团统一部署开展群众性教育实践活动,争创“四好”领导班子,按照马泽华提出的“强化能力建设,培育创效攻坚的中流砥柱”,加大能力建设,提升员工素质,建设高素质人才队伍;同时加强正面宣传,深化企业文化建设。

更多