官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

香港航运召开2014年安全生产工作会议

发布时间:2014-01-06

香港航运召开2014年安全生产工作会议

迅速传达中远集团/中国远洋2014年安全生产电视电话会议精神

为深入贯彻中远集团/中国远洋2014年安全生产电视电话会议精神,认真落实会后中散集团对安全工作提出的指示,2014年1月6日,香港航运在集团会议结束后,当天下午以港深两地视像方式,召开了公司2014年安全生产工作会议。陈新川副总经理(主持工作)、赖奕光副总经理对公司安全工作做出具体部署,管清辉副总经理作2014年公司安全工作报告。会议由曹春景副总经理主持,公司两地各部门主要负责人及处经理以上80余人参加了会议。

会上,陈新川对公司2013年安全工作进行了回顾,并根据中远集团2014年安全会议精神、中散集团对安全工作的重要指示,结合公司安全生产实际和安全工作形势,提出七点希望和要求:一是认真落实集团安全工作会议要求;二是继续抓好安全源头管理;三是强化现场管理,深入开展自查自纠;四是继续抓好双基建设,加强岸基安全管理和船员两支队伍建设;五是做好风险评估,狠抓重点安全工作;六是完善体系制度,加大奖惩力度;七是推进安全应急管理体系建设。

赖奕光在肯定公司近期安全生产形势趋稳向好的同时,指出公司今年安全生产面临的挑战依然严峻,特别强调:要强化“红线、责任、全员、守法”四种意识,进一步统一思想,提高努力构筑安全文化氛围的自觉性;要抓好制度建设,树立底线思维,全面落实安全生产责任制,深入开展“隐患排查”,筑牢安全生产防线;要狠抓安全行为,从本质上有效减少违章行为,消除习惯性违章,使船舶的安全管理水平向更高阶段跃进;要严抓监督检查,加大船员监督管理和岸基监督管理力度,不断加强防范和应对安全事故的能力。

管清辉传达了2014年集团安全生产电视电话会议的主要内容,并从七个方面总结了公司2013年的安全工作,梳理查找了公司存在的7个方面问题,并明确了公司2014年的安全工作任务和目标,即:紧跟集团步伐,落实安全工作;抓好制度建设,强化工作执行力;狠抓船员源头管理,构筑安全保障;抓好两支队伍建设,夯实安全基础;加强重点跟踪,确保各项重点工作安全;科学合理投入,强化机务管理;深入学习“新盛海”,做好船舶等级考核工作;创新安全管理,提高管理效率;大力构建安全文化体系等。

最后,会议强调要狠抓执行,落实到位,各部门要进一步统一思想,把安全生产工作作为一项中心工作来抓,摆到重中之重的位置,切实抓紧抓好;要敢于担当,加强对安全生产工作的组织领导,真正做到“一把手”亲自带队,重大问题亲自研究,重要工作亲自部署,重点检查亲自参加,切实肩负起安全生产责任,增强“红线”意识,树立“底线”思维;要强化执行力,通过组织开展有力的自查自纠、专项治理活动,使各项措施落实好,进一步强化现场监督检查力度,通过多种形式的安全检查工作,核查落实情况,确保执行到位。

更多