官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

公司加强安全文化建设,营造浓厚安全文化氛围

发布时间:2013-12-18

公司加强安全文化建设,营造浓厚安全文化氛围

今年以来,公司认真贯彻落实中散集团“双轮驱动、全员行动”为核心的安全发展战略,紧密结合公司安全管理的实际需要,以安全文化建设为重点,以制度体系建设和人才队伍建设为突破口,以劳动竞赛活动为载体,船岸各部门积极配合,形成良好的安全管理局面。

大力推动公司安全文化宣传。公司高度重视安全文化,不但将其列入公司管理体系重要内容,同时将安全文化作为企业文化建设的一项重要内容,使公司安全管理上升到企业文化建设层面,成为一项战略性、长期性、稳定性的工作。充分利用《中远香港航运》等内刊加强安全文化宣传。立足中远集团24字安全理念和六字安全箴言,开展公司安全文化理念征集和调研,发放问卷近千份,撰写安全文化论文20余篇;订购发放统一规范的安全宣传漫画挂图,创新设计安全文化宣传册,发放到每一个船岸员工。

大力开展安全劳动竞赛和主题活动。公司在船岸职工中组织开展“人人有行动、船船抓落实、安全出效益”劳动竞赛活动,要求每条船舶确立一个“安全生产责任区”、选树一个“安全技能示范岗”,开展安全值班日。组织开展“我要安全、我懂安全、我会安全、我的安全我做主”主题签名活动,以及“打非治违”安全生产知识竞赛活动、“安全故事大家谈”活动等,同时开展“最提神”安全格言警句、“最激动”安全温馨短信和知心话、“最感动”安全家书有奖征集,征集到安全格言警句337条、安全短信和知心话49条、安全家书14份。营造良好安全文化氛围,全面提高船岸员工的安全意识。

大力加强安全管理人才队伍建设。公司积极争取上级支持,先后从中散集团系统内交流5名经验丰富的管理人员充实公司海务安全管理队伍。大力推动远洋船舶政委(保安员)队伍建设,明确政委在船舶安全管理上的责任。制定下发了《工会劳动保护(监督)检查员管理办法》,实现了船舶劳动保护监督检查员全覆盖。组织船舶劳动保护监督检查员培训2期共65人次,船舶自行组织劳动保护监督检查员培训97期、1952人次,较好促进了船舶劳动保护工作。

更多