官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

公司深入开展2013年“安全生产月”活动

发布时间:2013-06-02

公司深入开展2013年“安全生产月”活动

为积极响应国家有关部门、中远集团和中散集团号召,有效防范和坚决遏制重特大事故,保持公司安全形势总体平稳发展,日前,公司结合“扫盲打黑”、“劳动安全专项治理年”、“平安交通”、“学习新盛海轮”、“自查自纠整治”等活动,围绕“抓基层、打基础,人人安全、从我做起”的主题,迅速行动,广泛发动,深入开展2013年“安全生产月”活动。

公司领导高度重视 及时部署安全月活动

接到上级关于安全生产月活动的通知后,陈新川副总经理(主持工作)、潘正启副总经理等公司领导迅速做出批示,要求各部门要按照上级要求,抓细、抓实、抓准、抓好安全工作,为公司生产经营创造安全稳定的良好保障条件。

针对近期国内安全事故频发的形势,公司在积极组织 “安全生产月”活动时强调:六月份是事故易发、多发期,连续的火灾事故给安全工作敲响警钟,潜在的危害和灾难值得高度警示,要始终坚持“安全第一”的原则,警钟长鸣,常抓不懈;及时排查薄弱环节,消除事故隐患,堵塞管理漏洞,确保活动期间及今后公司安全形势总体稳定。

深入船舶一线 加大现场检查力度

现场检查是核查船舶执行文件规定、落实安全措施最直接、最有效的方法和途径。活动期间,公司加大船舶现场检查力度,结合“船舶安全自查自纠整治”活动,公司领导亲自挂帅,安监部牵头,各管船部门对船舶开展了地毯式的全面安全检查,逐步形成领导重视、部门参与、船舶配合的良性监督检查格局。

公司通过“三走”(走上船舶、走近船员、走入工作)工作,以实际行动推动 “安全生产月”活动取得实际成效。通过船舶现场评级检查、安全检查、机务检查等形式,开展针对性的检查与指导工作,短短10天时间,现场检查船舶14艘次,其中公司领导带队上船检查3艘次。在各项安全大检查中,公司坚决按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体部署,努力使安全检查工作纵向到底、横向到边、不留死角,充分体现了公司对船舶安全工作狠抓、严抓、抓好的决心与信心。

重视安全培训 营造“人人会安全”的良好局面

教育培训是增强安全意识的重要方法和途径,也是“安全生产月”活动的重点工作和主要内容。公司通过制度化的行前培训、岗前培训、业务培训、考核培训、在岗培训、检查培训等方式,认真开展安全教育培训,先后举办三副/三管轮业务培训班,38名船员参加培训; 63名船员行前培训;举办两期骨干船员业务培训班,参训高级船员人数78人。在培训中,结合“安全生产月”活动的要求,重点加强对船员的安全知识和安全文化教育,让员工意识到:安全对公司重要,对员工更重要,安全对企业来说就是效益,安全对员工而言就是福利!从而将“要我安全”转变为“我要安全”,进而做到“我能安全、我会安全”,为公司的安全稳定夯实基础。

主管部门还汇编了事故案例,对公司今年以来的安全事故事件及险情进行统计与分析,剖析原因,通报下发公司船队,让全体员工加深对安全事故的危害性认识。

开展丰富多样的主题活动 将安全隐患消灭在萌芽状态

努力践行中远集团“24字”安全理念和“6字”工作箴言,积极组织开展贴近实际、贴近生活、贴近员工的活动。开展安全生产事故警示教育周、安全文化周、安全生产应急预案演练周活动;举办安全竞赛、合理化建议、安全格言警句征集等各项活动。

结合自查自纠整治活动,剖析安全管理存在的主要问题,对缺陷进行分类、汇总与分析,督促相关部门对需岸基支持的缺陷逐项整改落实,及时消除船舶安全隐患。活动以来,查出薄弱环节47项,完成整改22项、其余25项正在跟进整改中;船队查出的674项缺陷,已整改450项,其余正在跟进整改。公司还通过邀请海事局专家培训等方式,提升相关人员的管理能力。

更多