官方微博| 官方微信
公司新闻

您的位置:首页> 新闻动态 公司新闻

中散集团召开2013年船员管理工作研讨会

发布时间:2013-07-26

协同提升 共同发展

——中散集团召开2013年船员管理工作研讨会

中散集团召开2013年船员管理工作研讨会

为贯彻落实中远集团船员管理工作水平提升交流研讨会精神,解决当前船员管理工作的共性问题,有序推进船员管理工作,7月26日,中散集团2013年船员管理工作研讨会在香港航运/深圳远洋召开。中远集团人力资源部船员管理室经理贾广超、中散集团总经理助理王新全参加了会议并讲话。会议由中散集团船员管理部总经理齐爱国主持,香港航运/深圳远洋副总经理潘正启、中远散运副总经理于智民、青岛远洋书记戚文忠、香港航运/深圳远洋副总经理管清辉、曹春景以及中远集团人力资源部船员管理室、中散集团船员管理部、中远散运、青岛远洋、青岛远洋船员公司、中散劳务和香港航运等主管领导和船员管理人员参加了会议。

研讨会气氛热烈,讨论活跃,交流深入。会议围绕香港板块管理工作总结和计划、履行MLC2006对船员工资结构调整思路、规范船员劳务派遣用工调整思路以及船员管理工作中的经验和亮点等议题进行了广泛深入交流,提出了有建设性的意见和建议。

贾广超介绍了近期中远集团在船员管理工作方面采取的措施及中远集团船员管理提升交流研讨会的情况,指出此次会议的召开体现中散集团落实中远集团船员管理提升交流研讨会精神的动作非常快;中散集团船员管理工作变化很大,船员管理的凝聚力和向心力日益增强,船员管理意识发生了可喜的变化。同时,他还谈了两点体会:一是船员管理工作是一项系统性工作,不仅仅是船员管理部的事,需要各部门同心同德、团结协作。二是船员管理工作是一项长期性的工作,需要继承创新,求真务实。船员管理人员要发扬求真务实、持之以恒的精神,趴下身子,真正为船员服务,为集团拼搏效益服务。

中散集团总经理助理王新全在《增强工作预见性,把握工作主动性,努力开创中散集团船员管理工作新局面》的讲话中,从十个方面提出了明确要求:强化安全生产责任,确保安全;切实加强船员队伍建设,强化“管好船舶、带好队伍”责任感和使命感,立足于船队规模发展船员队伍;树立“精品意识”和“争创一流”的精神,深入开展学习“新盛海”轮活动;强化一盘棋观念、树立一家人思想,按照自有船舶的管理要求,加强香港航运板块船员管理;加强制度建设,有效执行,建立船员重大事项报告制度,探索建立船员成本管理及风险管理制度;全力推进船员培训工作,做好STCW履约工作,加强船员在船培训和以《船员培训记录薄》为载体的船员培训;严格执行预算,充分发挥培训资源共享优势,节约船员费用;切实加强船员管理者队伍,充实队伍,提高素质,深入基层,做好表率;落实《中散集团对船服务细则》要求,做好船员服务;按照“五个统一”的要求,加强船员品牌建设。

中散集团船员部齐爱国总经理从五个方面总结了香远板块船员调整工作:一是船员资源整合和协同效益的发挥,离不开领导的重视,离不开兄弟公司的理解和支持,更离不开三家公司的共同努力。二是沟通非常重要。三是信息对称很重要。四是把学习“新盛海”“把小事做成精品”理念应用到船员管理工作中;五是牢固树立一盘棋、一家人的思想。

中远香港航运/深圳远洋副总经理潘正启用“好事连连船员事,船员事情大家议。第一资源定位准,航运发展有底气”四句话来祝贺会议的召开,诚挚地感谢中远集团、中散集团以及兄弟公司对香港航运船员管理工作的关心和重视,衷心地希望各级领导继续予以给予大力的指导和帮助,并表示公司将以此次会议为契机,认真贯彻落实中散集团年中工作会议精神,切实抓好船员资源的维护与开发,继续扎实地做好船员管理工作,努力营造良好的安全生产环境和稳定的局面,为中远集团、中散集团做出应有的贡献。

本次船员管理工作研讨会的成功召开,充分体现了各级领导对船员管理工作的关注、关心和高度重视,对今后的船员管理工作具有重要的指导意义。我们将以此为契机,齐心合力,开拓创新,取长补短,协同提升,以建设一支数量充足、结构合理、素质过硬、作风一流的船员队伍为目标,为中散集团逆境崛起提供强有力的人才支持和保证。

更多