官方微博| 官方微信
文化动态

您的位置:首页>企业文化>文化动态

深圳远洋与盐田海事局联合组织 “奋斗的青春...

发布时间:2015-03-05

为学习贯彻习近平总书记近期重要批示精神,抓好青年队伍建设,2014823日,深圳远洋与盐田海事局在深圳盐田港共同组织举办了“奋斗的青春最美丽”青年共建主题活动。深圳远洋、盐田海事局共31名青年代表参加了本次主题活动。

活动中,两个单位的青年围绕“积聚青春正能量,奋斗伟大远洋梦”的主题展开了友好而热烈的座谈,并结合习近平总书记近期提出的“实现中国梦,需要依靠青年,也能成就青年”的重要批示精神,从青年自我提升、团队建设等共同关心的角度交换了意见和看法。

活动期间,深圳远洋青年代表在盐田海事局青年的指引下,参观了盐田海事局辖区内的盐田港,两个单位青年还开展以团队意识培养、个人沟通能力提升为主题的拓展活动。

本次主题活动是深圳远洋推动“走出去、请进来”网格化青年工作的一次大胆尝试。通过本次共建活动密切了公司与航运系统单位之间的工作联系,增进了航运系统单位青年的了解与友谊。开创了两个单位互相学习、互相借鉴、共同提升的青年工作模式,为公司青年工作的开展和青年队伍建设探索出一条新路。

活动结束后,深圳远洋、盐田海事局还共同下发了《筑规则之根 固安全之本——致航运青年的规则意识倡议书》。

附:《筑规则之根 固安全之本——致航运青年的规则意识倡议书》


 

 

筑规则之根 固安全之本

——致航运青年的规则意识倡议书

 

致航运青年们:

习近平主席近期指出,“实现中国梦,需要依靠青年,也能成就青年。”今天,有数十万青年海员奋斗在中国航海事业的最前线,为航海这一古老的行业注入了青春与活力。工作生活在视规则如生命的航运业,航运青年应当谨记:若想为我们的远洋梦挥洒青春正能量,必须树立规则意识,筑牢安全根基。

安全为根,规则为本,根深方能叶茂,本固才能枝荣。安全之于国家,是长治久安的根本;之于企业,是持续发展的基础;之于个人,是尊重生命的底线。习近平主席曾指出:“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”以人为本、生命至上,这是安全生产的“红线”,不能踩、不准碰,更不能打折扣、搞变通。那些令人痛心疾首的安全事故告诉了我们生命的可贵,也让我们找到了谨守安全“红线”的锁钥——让规则意识常驻心间。

作为世界上最古老的行业之一,航运业的各类安全规则积累到今日不可谓不完善。正所谓“以绳墨取曲直,以天平秤毫克,以尺度定分厘”,这些规则严格界定了每个岗位的职责,即“做什么”的问题,无论是指引航向的船长,还是经验丰富的老船员,抑或是初上船舶的实习生,都应从这套规则中找到自己的责任分区,所有人各在其位、各司其职、各尽其责;同时,这些制度也规范了每位船员的安全生产行为,即“怎样做”的问题。无论是登高作业还是驾驶台瞭望,无论是操纵设备还是维修保养,我们都要以“规定要求我怎么做”为工作出发点,视规则为唯一正确、唯一有效的标尺,事前有衡量、行事有分寸、事后有反思。

树立规则意识重在坚守责任,以高度的责任感守卫我们脚下这方“浮动国土”。如果每一个人、每一艘船都以保卫这方热土的安全为己任,船长、政委、轮机长以身作则、发挥敬业担当的精神,着力做好安全教育培训,严肃驾驶台纪律,安全监管不放松;船员恪尽职守,规范值班,加强日常检查和维修保养,杜绝各种违规行为,那么,这些所作所为终将汇成一股强大的正能量,守护住每一位船员的生命,守卫住这片大洋上的国土,带来一艘船舶二十多个家庭的安宁康乐,带来长久稳定的安全局面。

青年人是早上八九点钟的太阳,象征着希望,象征着未来。中国海洋强国的征途刚刚起步,伟大的远洋梦正在召唤着青年航海者勇毅笃行,奋楫争先,敢于担当,勇挑重担。而这一切都离不开规则意识的助力,更离不开安全城墙的护卫。让我们播种规则、历练习惯,凝聚起青年人的青春正能量,携手开辟远洋梦的伟大航程!

更多